货币政策对经济的调节作用是怎样来进行的?谢谢!

好评回答
    货币政策是市场经济环境下宏观经济调控的重要手段,具体工具包括:公开市场业务,存款准备金,中央银行贷款,利率政策和汇率政策。前面四项主要通过调节市场货币投放量来调节经济,汇率政策则通过汇率的调整影响一国的对外贸易,从而达到国际收支平衡的目的。
    举例来说,经济低迷时期,央行可以通过回购票据、调低存款准备金比率、降低央行再贷款/再贴现利率,降低市场指导利率等方式增加货币投放量,刺激投资和消费,拉动经济增长。经济过热时期则通过相反的手段抑制过快增长。
    若一国贸易逆差太大,则可通过本币贬值刺激出口,抑制进口,从而达到平衡国际收支的目的;贸易顺差过大的情况则正好相反,通过本币升值抑制出口、刺激进口。

    a***