“跨国公司”是怎样定义的?

好评回答
      联合国有个定义,就是在本国以外一个以上的国家,从事生产经营活动的就是跨国公司。
    按这个定义,那么跨国公司的范围就比较多,按照联合国的统计,在2003年全球大概有65000个跨国公司,大大小小都包括在内。同时每个跨国公司都在境外有几个或者数十个经营机构,小的可能一个到两个,大的可能是几十个、几百个。
      平均来看,每家跨国公司在境外所拥有的机构数量是个上升趋势,在上个世纪九十年代初,每家跨国公司在境外拥有几个分支机构平均是四家,到目前是十三家,这说明跨国公司规模在增长,这是一个定义,这个定义是个量的定义。 还有一个是质的定义,质的定义就是英国著名教授、著名的跨国公司专家邓宁教授,他认为跨国公司是资本主义经济制度所创造的最强有力的经济组织。
      资本形成是一个全球经济增长的基础。那么在2000年左右,那么跨国公司的对外直接投资,不讲它在本国的,就是对外直接投资,占全球的固定资本形成总额的12%。那么在2003年,对外直接投资的存量,就是跨国公司对外直接投资的存量已达到七万亿美元,那么占当年全球GDP的22%,可见跨国公司它的直接投资本身,在全球经济发展中起到一个根本性的、基础性的作用。
       另外一个看价值增值。价值增值构成GDP。跨国公司在全球海外的分支机构,它的价值增值在2000年时,是全球GDP的11%。由跨国公司体系,就是在国内和国外的这些全球生产体系,所生产的GDP占全球GDP的四分之一。这个规模已经非常大了,这是我们和全球GDP比,如果我们按照另外一个衡量指标,即经济体来衡量,衡量的标准就是GDP。
      按照这个来衡量,就是我们排全球五十个经济体包括公司在内,那么三十六个是国家,十四个是跨国公司,也就是说很多跨国公司它的规 。

    风***

其他答案

  • 比如可口可乐公司是在美国注册的,他又来到我们中国注册了,那么他就是一家跨国公司!!

    成***