植物会睡觉吗?

全部答案

  • 如果你认为植物睡眠是一个静止的周期(而不是像人类的睡眠一样存在知觉上的变化),
    那么你可以这么说:是的,植物是会睡觉的。
    很多植物有一个日常循环过程或节奏。雏菊在白天开花而在晚上合上花瓣,植物学家 把这种现象称为“睡眠行为”。产生这些行为的一个可能的原因是由于植物对不同光波的敏感度。
    无疑,植物可以区分什么时候是白天或是晚上,以及夜晚会持续多长时间。它们含有一 种光敏色素,并有两种存在形式:y种形式对植物在白天吸收的红外光敏感,而另一种则对 夜晚的远红外光敏感。在晚上用一束突如其来的日光来干扰植物会打乱植物的“生活节奏”,
    那就是为什么一些植物的花在晚上会闭合起来的原因。

    掩***