熏衣草的功用

有朋友送我一些熏衣草的再制品,可能是干的颗粒,说做枕头。它有什么用处?还有它的精油又可以干什么?使用后会引起过敏吗?

好评回答
      薰衣草由罗马字"拉威尔"而来,意思是清洗,这是罗马人在他们每天沐浴仪式中,最常用的香料之一,希腊人和罗马人也都靠着燃烧薰衣草来使房间空气清新,以消除疾病,靠罗马人传到欧洲。
    薰衣草是被公认为最具医学疗效、用途最广的药草,二十世纪芳香疗法的诞生,薰衣草精油更扮演举足轻重的启发角色。
      最有名的故事就是法国的香水城的化学家提福斯,在一次实验中不慎被烧伤,情急之一把受伤的手浸入一桶位在身边的薰衣草油中,发现伤口迅速痊愈的神奇疗效。这个意外事件,从此开启了他钻研薰衣草功能的兴趣,出版第一本『芳香疗法』的专书。在第一次大战期间,欧洲军医Dr。
      Jean Valer以薰衣草来治士兵伤愈。薰衣草的功用其实自远古时代就即富有盛名。重视沐浴的古代罗马人,就经常以薰衣草香精入浴。薰衣草(Lavender)在十八世纪时,一直被称为「espic」,而在香草之乡法国普罗旺斯,薰衣草则被昵称为「epi」。
      Lavender一字源出于拉丁文的「Lavare」,有洗净的意思,它无与伦比的香味,应该是罗马人喜爱用来泡澡的主因。后来传至英国后,英国名缓淑女喜欢用薰衣草来薰香、做香包。不过它也具有许多的医疗价值,而且很早以前就获得证实。在十四世纪期间,法国国王查理六世的坐垫一律填塞薰衣草干燥花穗,一来是因为喜爱其香味,二来是可藉此防止蛀虫;十六世纪的药草学家泰纳(William Turner)则在其着作『新草本志』(A New Herbal)中指出,平时每天穿戴衣物里,若填塞薰衣草穗于其间,可预防因感冒所引起的疾病,因为薰衣草对人脑有益。
       薰衣草精油 1。精油萃取法与特色 萃  取:以蒸馏法取自其新鲜的花朵顶端。 特  质:黄色或黄绿色,味道清新、香甜,并有一股强劲有力的花香味,会带有一些些的苦味。 挥 发 性: 中~快 主要成分:龙脑、猡牛儿醇、猡牛儿酯、薰衣草醇、薰衣草脂、沉香醇、柠檬烯、丁香油烃、香豆素、松油帖。
      成份非常多且复杂,因此也是能跟大部份精油融合相配的原因之一。 主 产 地 : 法国普罗旺斯、英国诺福克、塔斯马尼亚岛、欧洲三千公尺高的山上产的薰衣草,品质最佳。 植物分布: 欧洲各地都可以看到薰衣草的踪迹,尤其是西欧、南欧以及地中海沿岸、几乎遍布薰衣草。
       2。 薰衣草的效用 适用的症状: 1、呼吸系统:抗痉挛的特质,对支气管炎、气喘、黏膜发炎、以及感冒喉咙发炎都有用 2、神经系统:安抚激动情绪、改善失眠、偏头痛以及紧张恐慌,其他神经性的精神问题,如歇斯底里、颤抖、抽搐、甚至
    轻微癫痫
    都有效 3、消化系统:帮助胃蠕动、刺激胆汁分泌;反胃,呕吐、腹绞痛以及胃胀气等有效。
       4、泌尿系统:抗炎特质,可以治疗膀胱炎以及尿道炎 5、循环系统:刺激白血球增生,降高血压,心悸以及对心脏问题等,都有镇静效果。 6、生殖系统:经血量太少、经痛、白带以及帮助生产不适,舒缓产后疼痛 7、骨骼系统:对关节炎,关节痛有功效 8、肌肉:止痛特性,肌肉痉挛、扭伤、肌肉疲累。
       9、皮肤:它的平衡特质,能净化,安抚心灵,减轻愤怒情绪;平衡中怄神经,让人保持平衡,消除头痛、神经紧张、患处以及生气 10、情绪:有镇静的性质,能净化,安抚心灵,减轻愤怒情绪;平衡中枢神经,让人保持平衡,消除头痛、神经紧张,患处以及生气 11、在清洁上可当杀虫剂,驱走蚊虫。
      还能消毒咬伤,以及净化空气。薰衣草也是婴儿可以使用的精油之一,因为它的温和,是除了洋甘菊之处最适合婴儿使用的精油。诸如,腰痛,胃胀气,过敏,感染或者帮助睡眠。 薰衣草的花语 薰衣草的花语是:等待爱情! 普罗旺斯的春季是短暂的,薰衣草盛開的开始,就是提醒人们冬天的?砹佟? 初级加工的薰衣草油,直接用于人体或擦在皮肤上,很容易引起皮肤过敏,严重者可能损害皮肤。
      正规厂家在加工薰衣草产品过程中,先要对收购的董衣草毛油进行精细再加工、提炼,并经过生化实验、严格检测才能上市。 。

    1***

其他答案

  • 狄香薰衣草精油产自法国普罗旺斯,薰衣草精油最佳生产地,薰衣草精油适合所有皮肤使用,温和,不会对皮肤造成伤害,网上淘,100多点,直接涂擦使用就行了,挺OK的,一直在用。最好配合芭芭油一起使用,要不然会对皮肤刺激很大。

    匿名

  • 多用会让人迟钝

    a***

  • 我刚在伊犁买了些熏衣草精油,那里的精油品质好,价格低。如果你有朋友,可以让他们买了寄给你

    l***

  • 新疆伊犁霍城县有个熏衣草之乡 亚洲的90%的熏衣草出自此处

    x***

  • 在那能买到薰衣草啊,请告知!

    w***

  • 熏衣草颗粒做枕头,它可以帮助你睡眠,缓解压力,精油平衡油脂,消炎,祛疤痕佳,熏衣草精油可以直接用在面部,所以它不会对你有过敏的现象。

    小***

  • 熏衣草:别名香草  形态特征:多年生草本或小矮灌木,多分枝,株高可达1米,叶对生,叶缘反卷。轮生花序顶生,长15--25厘米;每轮花序有小花6--10朵;花冠下部筒状,上部唇形,上唇2裂,下唇3裂;花长约1.2厘米,淡蓝紫色,或粉红至粉白。花期春秋,全株浓香。
    应用:枝叶丰满,蓝紫色花序颖长秀丽,是庭院中一种新的多年生耐寒花卉,适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。它还是当今全世界饿重要香精原料。熏衣草又可作药用,还是良好的蜜源植物。
    名称:薰衣草精油   提取自花朵。事宜任何皮肤、治疗灼伤、晒伤,促进细胞再生、平衡皮脂分泌;改善粉刺、脓肿、湿疹;防止秃顶;杀菌驱虫、清肝、脾、促进肠胃功能、止呕吐、改善生理问题;改善支气管炎、气喘、喉炎;安定情绪、抗沮丧、降血压、治失眠 注意事项:孕妇和低血压者禁用
    过敏是;因人而宜的

    天***

  •   一、精油的用途
    1 以熏衣草精油沐浴,长期可以改善皮肤组织,具有净化皮肤 收敛 抗感染 调理油腻不洁的肌肤:消炎
    杀菌 对粉刺暗疮 脚气 皮炎 湿疹 干癣 面疮 雀斑等多种皮肤炎症,有唤醒细胞,改善受损肌肤有明显
    功效。
    2 直接以熏香,泡澡的方式,让熏衣草协助你身体代谢机能,据研究指出,熏衣草精油滴入温水中,用
    来泡澡或泡脚,十分钟后用心电图观察,可以发现自律非常放松,从而达到精神松弛休息的功效。
       3 使用熏香方式,能明显改善并降低高血压,舒缓头痛与相关神经紧张引起的疼痛, 4对妇女来说,可治疗月经不调与白带,对经血过少痛经都有明显的帮助。 5熏衣草精油具有,治疗受损皮肤组织和恢复皮肤组织的神奇功效,对于消除皮肤疤痕有奇效。 6对于浅睡眠或失眠的人,在枕头边滴2滴熏衣草精油可以协助您的入眠与深度休息,起到松弛大脑皮层 组织,舒缓减压 缓解肌肉紧张,消除疲劳,帮助入睡,这一功效非常明显而被广泛证实。
       7 熏衣草可以有效的帮助你消除身体异味,洁净全身,或想疏通你阻塞的鼻子,可以试着泡个熏衣草热 水澡,保证你的呼吸能快速畅通,一身轻松,还有减肥,改善体内生理机能的功效。 8 另外,熏衣草还可以保护滋养你的秀发,只要将熏衣草精油与洗发水适量融合用双手在发根及头皮轻 轻按摩停留一会用水冲洗即可。
      另可将熏衣草精油涂抹在淤伤或烫伤的地方具有滋养肌肤消除疤痕的效 能,精油适合各种外用。 二、薰衣草干草、干花,可以制作花草茶,香枕,香包,泡澡可具有具有安抚情绪、帮助入睡的功能。 薰衣草鲜花主要提炼精油,另外采摘下的鲜花(穗粒状)或鲜切的花束(高度25-40厘米),在自然高温 的晾房里阴干。
      色泽纯正,香气扑鼻,一般其香味能保持一年左右。在盛有开水的玻璃器皿或紫砂壶内 放入2-4克质量好的干花穗粒约十分钟左右就是上等的芳草茶。可以把熏衣草油滴在枕头上,或者把熏衣 草小香包挂在房间中上风口的角落,让整个房间弥漫着熏衣草的香气。具有安眠、镇静、抗抑郁的功用 ,净化心绪,解除紧张焦虑,舒解压力,松弛神经,帮助入眠,此外也可治疗初期感冒咳嗽,安定消化 系统,是治疗偏头痛的理想花茶。
      但应避免服用高剂量熏衣草,特别是孕妇。熏衣草可直接放在室内熏 香,或是以精油为香料制成香水、茶包、肥皂等,在药理上熏衣草及精油具有安定神经、治疗失眠、促 进血液循环,除蚁、除蚊、除蟑、除螨、抑制高血压、鼻敏感、气喘等疾病、增强食欲的功效,目前最 流行的美容保养浴,熏衣草是很好的材料,不但洗后全身散发清香、精神放松,而且简便易行,以小布 袋内装熏衣草放置浴池,洗完后全身通体舒畅,既能促进睡眠,又能清肌美现供应熏衣草甘草、干花熏 衣草提炼的精油在国内外化妆品及医药市场上非常紧俏,精油的用途和功效更为神奇:是香料工艺中用 量最大也是最重要的天然精油,具有抗病毒、防腐抗氧化、消毒杀菌、镇静安神作用,治疗炎症、烫伤 、烧伤、溃疡效果显著,因而广泛用于医疗卫生方面。

    科***