跳档对车辆有影响吗

我开两年的车了,驾校刚出来时,还行,现在我每次开车的时候,总是车辆发动后,从一档跳到三档或四档,跳档的时候车辆没有出现其他异常情况,只是感觉无力,要加大点油,请问这样做对车辆是否有影响?

全部答案

  • 跳档在平时也是经常使用的,举两个例子:
    1.减速急转弯的时候,在车速较快的情况下,转弯之前减速,可以直接从5或4档直接挂入3或2档,然后低速转弯。
    2.爬陡坡上到顶之后,紧接着是一个大下坡,可以从1或2档直接挂入3档或4档,不给油,挂档溜坡。
    一般来说,大多数情况下换档应该循序渐进。但是只要不产生“背挡”(即加档后,档位过高,发动机转速过低,感觉加速受阻并常伴随车身抖动,严重的甚至会导致发动机熄火),或者“拖档”(即减档后,档位过低,档位的机械力导致车辆突然减速,像踩了一脚刹车似的),合理跳档是可以的,并不会对汽车产生任何不良影响。

    p***

  • 跳档驾驶通常是一种高级的驾驶技巧。
    但和平时开车的要求有不同。
    举例:1档起步后,直接加油到4、5000转后跳至3档,再加油至4、5000转时跳5档。这样做的好处是加速快,房车赛车手经常使用的动作。
    如果没有到转速就跳档,容易造成发动机过载,抖动而影响发动机正常运行,会损害发动机。
    不建议平时经常使用这个技巧,生活中没有必要。也费油。

    s***

  • 只要速度提起来问题不大.不过为了提速要稍微有些费油,噪声也大些.对机械本身影响不大.跳加挡后不要一直踩油门加油,这样提速慢,应该点加油,也就是加一小会儿后收油,提点速后再加一下,再提高一段速度,直到达到该档位的速度范围.

    d***