材料化学是学什么

好评回答
    材料化学是研究材料的制备、组成、结合、性质及其应用的科学。它既是材料科学的一个重要分支,也是材料科学的核心内容,同时又是化学学科的一个组成部分。因此,材料化学具有明显的交叉学科、边缘学科的性质。
    主干课程一般应包括:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、仪器分析实验、无机合成与制备、分子筛化学、配位与超分子化学、功能体系的分子工程学、无机材料化学、生物材料、高分子材料化学、材料前沿科学、材料化学实验、专业英语等。
    不过,一些二三流高校近几年为扩大招生,纷纷成立了“新”专业,其中就有这个挂羊头卖狗肉的“材料化学”:把过去应用领域很窄的专业或研究方向翻牌叫了这么个响亮名字。所以,在这里你也可能会被迫学一些非常无聊的“专业课”。本专业可授予理学或工学学士学位。通常,不能授予理学士的学校多属于此类。

    打***