手不释卷是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是卷:指书。手中的书不肯放下来,比 喻抓紧时间勤学,或看书入了迷。
    这个成语出自晋•陈寿《三国志•吴书•吕 蒙传》。
    吕蒙,字子明,是三国时期东吴名将。年轻 时,家境贫困,无法读书。从军后,虽作战骁勇,常
    立战功,却苦于缺少文化,不能把战例经验总结写 一下来。
       有一天,吴主孙权对吕蒙说:“你现在是一员 大将,掌权管事,更应该好好地读一些书,增长自 己的才干。”吕蒙一听主公要他学习,便为难地推 托说:“军队里的事情又多又杂,都要我亲自过问, 恐怕挤不出时间来读书啊! ”孙权说:“你的事情总 没有我多吧?我并不是要你去研究学问,当专家, 而只是要你翻阅一些占书,从中得到一些启发罢 了。
      我年轻时就读过许多书,掌权以来又读了许 多史书和兵书,得到的帮助真是太大了。你很聪 明,更应该读些书。”吕蒙问:“可我不知道应该去 读些什么书?”孙权听了,微笑着说:“你可以先读 些《孙子》、《六韬》等兵法书,再读些《左传》、《史 记》等历史书,这些书对于以后带兵打仗很有好 处。
      ”停了停,孙权又说:“时间嘛,要自己去挤出 来。从前汉光武帝在行军作战的紧张关头,手里 还总是拿着一本书不肯放下来呢(光武当兵马之务,手不释卷)!你们年轻人更应该勉励自己多读 点书。”吕蒙听了孙权的话,回去便开始读书学习, 坚持不懈。同时他还研究评论书中的一些观点。
       这样他的见解也越来越精辟,有时连当时那些学 识渊博的人也自叹不如了。 后来,孙权的谋士鲁肃也感到自己的见识比 不上吕蒙,他感慨地对吕蒙说:“ 了不起,你已经不 再是当年的吴下的愣小子阿蒙了,真应该刮目相 看了。”。

    J***