古人说普通话吗?

古人说普通话吗?不是的话说什么话?他们怎么交流?要翻译吗?

全部答案

  • 古代人也是分很多个地区   是我们的祖先  我们的各个地区的方言也是因此而来

    叮***

  • 普通话是当代才有的,古代说话方言很多,只有当官的人才大致有一定的标准,讲的以京城话为主,开国皇帝讲什么话,定都在那有很大影响。其实古人交通不便,交流很少的。

    逆***

  • 古人不是说普通话,都是自己地方方言。古时在某一段时间粤语还是官话。

    简***

  • 不是,有各个地方的语言,官方语言是洛语

    李***

  • 应该说的,他们写繁体字

    红***

  • 不是说方言。古人交通不便,因此活动范围小。今天中国也不全是普通话,也有很多方言

    鹿***

  • 并不是哦,普通话是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。    古人说话有时代性和地域性,不同的朝代、地域说话的声调也是不一样的,他们说的是方言型的白话文,因为当时的受教育水平普遍偏低,普通的老百姓是不懂文言文的。

    米***

  • 不说普通话,说的古文,不需要翻译

    安***