中国实体经济的出路在哪?

中国实体经济的出路在哪?每天都在喊产业转型,产能升级,如此不断上涨的各类成本,某些迫不及待的杀鸡取卵,与民争利的政策行为,让企业如何有力转型?!

全部答案

  •   中国处于一个特殊时期,转型为名改革是实,政府的制度改革才是时期的关键,一直以来民营企业依赖政府的习惯已经让一大批企业面临倒闭,关系模式和粗放型增长模式随着公权力的更迭都面临淘汰,十年的泡沫化增长的“成绩”在一年的权力更迭中破灭是常见的现象,也是一个警钟,提醒企业最大的资源不是政府而是市场。
      关系模式带来的暴利只是一时,面向真实市场才是企业长久稳定的出路。当民营企业将一切负面原因指向政府和政策时,不如反思那些互联网企业,将服务对象定位于市场,定位于普通客户,没有依赖政府投资却也成就了企业的发展,最大的原因是企业家自身对于服务对象的定位。
      想一想那些垮掉的企业有多少家是家庭产业?有多少家是一言堂?有几家公司聘请了真正懂管理的职业经理人?企业内部关系错综复杂,裙带纷飞,急功近利地追寻暴利,盲目扩大产能轻视市场需求的行为比比皆是,政府有问题,问题也很大,但是有的企业在不依赖政府的情况下依然生存得很好,说明问题不仅仅在政府,更多的是企业内部,诚实地面对市场,踏实地做好技术,忠实于你的每一个客户,少拍政府马屁,企业才能稳定发展,对于创业者来讲,别太把自己当全才,一个管理系毕业的人都比你会管理,你只不过比他们更熟悉人际关系而已,企业发展到一定规模,一定要放开自己的权力,找一个合格的职业经理人,牺牲短期利益,优先管理结构,企业才会长久地发展下去,才能更好地抵御市场波动,形成品牌及核心价值,让专业的人做专业的事,天天叫嚷着把公权力关进笼子里的企业主,你自己的权力却在自己的王国里横行,管理企业与治理国家没有太大的区别,独裁都是没有出路的。
      当知识分子和专业人员可以畅所欲言,毫无顾忌时,这个民族和企业就踏实下来了。

    金***