有什么要求和注意事项?

想要报考播音主持类。有什么要求和注意事项,求指教啊!!!

好评回答
      更深的蓝
    [紫微星]
    作为考生,主考不会首先关注你的服装,风格
    首先是你的普通话水平
    其次是你是否具备初步的朗读能力和技巧
    第三是你的应变能力和知识水平
    第四是你的样子,至少要对得起广大观众

    播音主持自备稿件之散文--《跨越百年的美丽》(节选)
    作者:佚名
    居里夫人的美名从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年。
      这是她用全部的青春、信念和生命换来的荣誉。她一生共得了10项奖金、16种奖章、l07个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受。但是她视名利如粪土,她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给六岁的小女儿去当玩具。
      上帝给的美形她都不为所累,尘世给的美誉她又怎肯背负在身呢?凭谁论短长,漫将浮名换成了精修细研。她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开了她心爱的实验室。直到她死后40年,她用过的笔记本里,还有射线在不停地释放。爱因斯坦说:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。
      ”她用事求世,超形脱俗,知道自己的目标,更知道自己的价值。在一般人要做到这两个自知,排除干扰并终生如一,是很难很难的,但居里夫人做到了。她让我们明白,人有多重价值,是需要多层开发的。有的人止于形,以售其貌;有的人止于勇,而呈其力;有的人止于心,只用其技;有的人达于理,而用其智。
      诸葛亮戎马一生,气吞曹吴,却不披一甲,不佩一刃;毛泽东指挥军民万众,在战火中打出一个新中国,却不背枪支,不受军衔。大音希声,大道无形,大智之人,不耽于形,不逐于力,不持于技。他们淡淡地生活,静静地思考,执著地进取,直进到智慧高地,自由地驾驭规律,而永葆一种理性的美丽。
       居里夫人一就是这样一位挺立在智慧高地的伟人。 【朗诵指要】 这是一篇赞美居里夫人的文章,感染力极强。但它与很多同类型的文章有所不同,这篇文章抓住“ 美丽”大做文章,指出居里夫人最不简单的一点就是能超越天生美丽的容貌,而为人类作出伟大的贡献,实现自己最高层次的人生价值。
      这种美丽既来源于她端庄的容颜,也来源于她用生命和信念换来的“镭元素的淡蓝色荧光”,更来源于她献身科学,不惜用生命作代价所追求的人生之美,以及视名利如粪土,圣洁、伟大、高尚的人格之美。这种美丽,一百多年来一直闪耀着璀璨的光芒,受到全世界人民的敬仰。
      朗诵时要把握文章的线索和思路,将“美丽”作为切入点、,理解“美丽” 的深层含义,正确认识自我的价值,为实现人生价值而努力奋斗。本文在材料运用上与其他同类文章也有很大的不同:丰富的联想,大量的引用,多处的类比和对比,既扩展了文章的取材范围,也使居里夫人在各种比较中更为丰满,更为美丽。
      朗诵时应热情赞美、大力颂扬 第一部分 自备稿件朗读诗歌、散文、小说片段、寓言等文学作品比一般叙述性稿件感情更为浓烈,情节更为曲折,形象更为生动,表现手法也更加多样。通过文学作品的朗诵,主要是进一步考察考生声音的适应能力、变化能力、感受能力和表现能力。
      这项考试的内容是考生提前自己准备的,应该完成和表现的更出色些,更完美些,更自信些。可从以下6个方面加以注意和把握:(一) 选好作品作品的选择对朗诵的成功非常重要。第一:作品必须是自己喜欢的、很感兴趣的,别人认为好、推荐的作品,自己如果不喜欢,不感兴趣,即使再好,也不能作为自己朗诵的作品。
      第二:选择的作品最好能有一个相对集中的情节,而且最好是感人的情节,如表现母爱、父爱、兄弟情、师生情、纯洁的友谊、高尚的品行、难忘的一段往事。。。。。。这样的内容既容易调动朗诵者的感情,也容易感动人、感染人。第三:如果平时缺少朗诵的基础和一定的把握,不一定非要选择名家名篇。
      因为名家名篇的作品虽堪称经典,但也多“博大精深”,朗诵起来也有一定的难度;另外,这样的作品,主考老师一般也很熟悉,考生朗诵名家名篇,可能会诱使主考在无意汇总增加内心的期待值;同时,也同意暴露朗读者的问题和不足。第四:选择的作品其内容感情变化的幅度不宜太大。
      (二) 能够脱稿朗诵脱稿意味着熟练,熟练意味着用心。如果事先可以充分准备熟练的一个600字左右的作品,应考者还手不离稿,“照本宣科”。这是否会给主考留下一个“不用心、不重视、能力素质不强”的印象呢?另外,熟练地脱稿朗诵会使应考者更加自如地发挥,更好地与主考交流。
      (三) 注意语言的形象性和动作感(四) 善于把握文章的高潮部分(五) 善于控制感情和声音(六) 适当运用身态语言第二部分 指定稿件朗读这项内容,目的是考察考生的语音面貌、发声状况、能力和基本的朗读能力。朗读总的要求是清楚、顺畅、生动。具体可以从4个方面把握:第一:感受领先,以情带声。
      第二:“归堆儿”“抱团儿”,清楚连贯。第三:重点突出,层次鲜明。第四:排除杂念,全神贯注。第三部分 即兴主持这项内容的考试主要是考察考生对文字语言的提炼能力和依据文字语言自如说话的能力。通常是发给考生一篇稿件资料要求考生根据稿件内容进行主持。
      在进行这个项目时考生要注意做到:第一:设计栏目,有头有尾。第二:删增改编,梳理内容。第三:真诚交流,善用口语。第四:朴实自然,状态松弛。第五:语言简练,不要超时。1 自备稿:就是初试中的语音与发声的部分内容。首先要选择适合自己的自备稿件,一般说初试时可以朗读但最好背诵,稿件不宜太长,因为考官不可能长时间集中精力注意一个考生的表现,而且过长的稿件背诵比较困难,在考场中紧张就会影响考生水平的正常发挥。
      建议一定要教少或避免出现忘词局面,所以准备充分尤为重要。2 文化考题:考试抽到的题分为3个部分,需要考生运用平时的语文知识进行回答,以考察考生的语言组织能力和文化知识的水平,考生在考前应多注意日常高考的文学常识及成语的解释,一般考题分为:成语解释、文学常识、词语的同反义词及解释。
      所以考试时可带参考工具,以供规定准备时间内查找。3 口试内容:有外语的口语表达考试,但题目都不会太难,主要考察考生的英语发音和英语口语基础,一般内容涉及:用英语说你的爱好、自我介绍、学校介绍、单词翻译,请务必准备!4 服装:在复试的时候更注意考生服装的搭配,因为在镜头前的服装与日常穿着有所区别,考生必须注意。
      不要穿着奇装异服,不要过于追求个性打扮,女生的面妆不宜太浓,建议使用透明妆,男生可不化妆。5 举止谈吐:考官会在考生进行准备时就开始观察考生们的修养。在进行考场准备时不要为了突出自己而做很多过分的举动或言谈以引起大家的注意,这样反而适得其反。
      在进考场时不要跑步进入,要大方、沉稳、自信的踏入考场中央,向考官们鞠躬问好,待征求考官同意后介绍自己。初试过程中,一定要注意自己的身体语言不要过于夸张,还要注意与考官的眼神交流。关于复试,由于考生会紧张,所以考官不会与考生做太多口头交流,所以考生应尽量杜绝外界干扰,降低紧张程度,这样可以正常发挥自己的水平!6 复试表达:仍然有自备稿件的表达,但复试更注重考生的语言表达技巧,要比初试更强调考生对文章的理解和感受。
      指定稿件一般是200到300字的新闻或通讯。在读新闻时有几个简单的技巧:强调数字、日期、地名、人名(强调的2种方法,一是加强语气,一个适当停顿),读新闻要有镜头感,要注意与镜头前遐想观众的交流,态度要不卑不亢,有亲和力,音量不需要太大,但调值偏高。
      语速适中,过快显得考生过分紧张更有不可避免的吞字现象;过慢则显得考生态度散漫且让人感觉语流不通畅。另外有个小窍门,那就是:每读一小段时要注意抬一次头,与考官目光交流,切不可一直埋头快读!7 即兴评述:主要注意最近发生的国际国内要事,要注意观点的鲜明性,开头一定要言简意赅的两出观点,至于结尾倒不必过于追求。
      评述的中间部分不必过分追求语言的流畅,稍有停顿不必过于紧张,只要能平静心情接着往下说就可以保持自己在考官心中的形象。评述内容不要有过于偏激的言语且不用刻意追求华丽的辞藻和牵强附会的成语名言。8 现场提问:言多必失。回答考官问题时态度一定要谦逊,回答不可冗长罗嗦,如果要求才艺展示,一定要注意把握,因为这可能是考官给你晚会前面失误的最后机会,给你一个建议:不妨可以聊聊自己对这个专业的刻苦学习与向往, 谢谢请给我一个好评。

    醒***