洗涤外阴不宜用肥皂吗?

全部答案

  •
    根据卫生要求,无论男性还是女性都应常用水,尤其是已婚妇女,应坚 持每天擦洗或冲洗外阴。然而,女性洗涤外阴不宜用肥皂,更不能用碱性强 的如洗衣服的肥皂或其它碱性药水。
    通常,女性大阴唇处于合拢状态(一般在排尿、排例或性生活时才 “敞开”),掩盖着阴道口及其上方的尿道口。
      阴道里酸性分泌物具有自净作 用,即PH值在4一5之间(中性为7,大于7为碱性)的酸性环境,使绝 大多细菌的活动和繁殖受到抑制;尿道口与阴道口邻近,同时处于酸性分 泌物的保护之中。包括香皂在内的各类肥皂均为碱性,PH值在9以上,洗 衣皂PH值高达11以上,经常用肥皂或碱性药水洗涤外阴,改变了外阴有 自净作用的酸性环境,反而使细菌容易侵入,女性尿道比男性短,在自净 作用受到破坏时,容易招致尿路感染,这对已婚女性来说尤应注意这个问 题。
      此外,女性小阴唇内侧及其掩盖的尿道口、阴道口均为粘膜,表皮又 特别柔嫩,不论何种肥皂对粘膜都有刺激作用,若使用碱性强的肥皂或药 水还会引起表皮水肿。 据最新的研究发现,频繁地用碱性药水冲洗外阴,可增加宫颈癌发病的 危险。其原因也是用碱性冲洗外阴,破坏了阴道的自身保护屏障,使外界致 病菌尤其是某些病毒有机可乘。

    刘***