围岩强度理论是由谁发明的?

全部答案

  •
    又称岩石强度准则或岩石屈服条件。对岩石隧 道和边坡工程等的围岩的工作状态作评价时采用的 准则和公式。可分为最大主应力理论、最大剪应力 理论和应变能破坏理论。与之相应的判据分别为最大主应力或最大剪应力是否已超过材料承载能力的 极限,或材料积聚的应变能是否可使系统保持稳定。
       上述三类理论均可细分为若干类。早年主要沿用金 属材料的强度理论,有关准则对岩土介质材料并不 适用,后期建立的公式则能较好反映岩土材料的特 性。目前广为采用的是经修正的最大剪应力理论, 并主要是莫尔""库伦准则(Mohr-Cou1omb Criterion) 和德鲁克-普拉格准则(Drucker-Prager Criterion)。
       应变能破坏理论的研究自20世纪80年代初起也有 较大的发展,采用最广的是格里菲斯(Griffith)强度 理论。对岩体和土体材料都适用,但都仅可用于判 断某一部位的材料的承载能力是否已经耗尽,而不 能据以判定围岩在总体上是否即将失稳破坏。

    s***