家长如何正确引导孩子的学习兴趣?

全部答案

  •   兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向。这种倾向总是和一定的情感联系着,会对人们的行为起到向导作用。兴趣是最好的老师,是孩子自主学习的不竭动力。在学习过程中,学习兴趣与学习效果之间有着密切的关系。  分析孩子缺乏学习兴趣的原因  兴趣缺乏必然导致孩子学习效果较差。
      孩子缺乏学习兴趣的原因有很多,父母要找到孩子对学习缺乏兴趣的原因,然后对症下药,帮助孩子恢复对学习的兴趣。孩子对学习缺乏兴趣的原因主要有:经常受到老师的批评,学习方法不恰当成绩差,导致了恶性循环等。  没有任何一个孩子是甘于落后的,可是很多因素阻碍了他们兴趣的产生,这时候他们需要父母的理解和关爱。
      父母要耐心地听孩子把自己不喜欢学习的理由说出来,然后引导孩子发现自己不喜欢学习的理由并不是学习本身,而是很多外在因素。  父母了解了问题所在,就要积极为孩子解决。比如父母可以和老师聊聊孩子的状况,让老师改变一下批评孩子的方式,帮助孩子用科学的方法进行学习等。
      只有这样,才能重新点燃孩子对学习的兴趣。  有关专家给父母提出以下建议:  建议一:用表扬和鼓励来激发学习兴趣  人做完某一件事后,都希望得到别人的肯定和表扬,孩子的自我意识不强,更需要来自父母的表扬和鼓励。父母要善于发现孩子的闪光点,使孩子体会到自身的价值,享受到成功的喜悦。
      这样孩子学习的情绪才会高涨,学习的自觉性和积极性才会有大幅度的提高。  韦本文是美国着名的画家。他能够成为画家,与妈妈对他的表扬和鼓励是分不开的。有一次,妈妈把韦本文和妹妹莎莉留在家里,他发现家里有几桶颜料,便突发奇想地想为妹妹画肖像,为此弄得客厅乱七八糟的,沙发上摆着纸,地板上也沾满了颜料。
        妈妈回来后,看到屋里的一切,又看看孩子骄傲的眼神,顿时觉得孩子的破坏很有价值,所以她没有说客厅里有多么乱,而是很真诚地对他赞扬道:哇,这是莎莉啊,你画得像极了!她热情地拥抱韦本文并给了他一个吻。

    梦***

  • 这种倾向总是和一定的情感联系着,会对人们的行为起到向导作用

    始***