家长怎样引导孩子拥有正确的学习动机呢?

怎样引导孩子学说话

家长怎样引导孩子拥有正确的学习动机呢?

全部答案

  •   现在的孩子,越来越多地忘记了自己学习的目的或者说动机,如果问 孩子“你为谁学习呢”,孩子的回答通常是“妈妈”“爸爸”,有的则是“新裙子”“球鞋”等。“快乐”这个学习最初的动机,早已经丢失了。而造成 这些的原因则主要是家长们将孩子的学习、成长完全与各种的奖励挂钩, 而不是从兴趣、爱好、习惯等角度去教育孩子。
       为什么这样说呢,让我们先看下面一个故事。 在杰尼斯郡的大街上,一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。 几天过去,老人难以忍受。于是,他给每个孩子25美分,对他们说:“你 们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子 们很高兴,第二天一如既往地来到老人门前嬉闹。
      老人这次给了每个孩子 15美分,他说自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子 们仍然兴高采烈地走了。 第三天,老人只给每个孩子5美分。孩子们勃然大怒:“一天才5美分, 知不知道我们多辛苦! ”他们发誓再也不会为老人而玩了。果然,从这以后, 老人的门前恢复了宁静。
       很有趣的寓言是不是?不过,我们想要讨论的重点不是老人的机智, 而是关于人的行为动机。一般来说,我们做事的动机可以分为两种:内部 动机和外部动机。如果按照内部动机去行动,我们就是自己的主人;如果 驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素所左右,成为它的奴隶。
       在这个故事中,老人的想法很简单,他将孩子们的内部动机“为自己 快乐而玩”变成了外部动机“为得到钱而玩”,由于老人操纵着“钱”这 个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为。 现在让我们回到孩子的学习动机上来,如果孩子将外部评价当成参考坐 标,情绪就很容易出现波动。
      因为外部因素孩子控制不了,它很容易偏离孩 子的内部期望,让孩子不满,牢骚满腹。不满和牢骚等负面情绪会让孩子痛苦。 为了减少痛苦,孩子就只好降低内部期望,那就是减少工作的努力程度。 父母太喜欢使用口头奖惩、物质奖惩等控制孩子,而不去理会孩子自 己的动机。
      久而久之,孩子做什么都很在乎外部的评价,忘记了自己学习 的最初动机——好奇心(或者叫做兴趣)和学习的快乐。 那么,孩子到底为了什么学习?问家长,答案无非是为了孩子的前途 发展。问孩子,绝大多数不是摇头不知道就是回答为了爸爸妈妈。 艾丽莎是爸爸妈妈眼中的乖乖女,也是老师心目中的好学生。
      一直以 来,艾丽莎在班里的成绩都名列前茅。每逢艾丽莎的学习出现问题或者没 有进步时,妈妈都苦口婆心地教育孩子,说:“你可要好好学习啊,你可 不是为我们学的,也不是为老师学的,你学好了将来你自己有出息,我们 能沾你什么光啊?” 在艾丽莎妈妈的眼中,艾丽莎是很爱学习的。
      每次有朋友问艾丽莎:“你 为什么要学习啊?”艾丽莎的回答都是“我是为了自己的未来学习的,我 一定以优异的成绩报答父母、老师。”而这样的回答也让艾丽莎妈妈很满意。 然而一次偶然的机会,她翻看了艾丽莎的日记,里面充斥着“我在爸 爸妈妈的眼中就是一台学习的机器”“除了关心我的学习成绩,爸爸妈妈 根本不知道我真正需要什么” “父母天天都对我说,学习是当前首要任务, 烦都烦死了”……这样抱怨的话语。
       学习对艾丽莎而言,并非心甘情愿的享受,而是演变为父(母)命难 违下的执行。 从心理学的角度分析,七八岁到十一二岁之间的孩子心理发展还很不 成熟,世界观、人生观尚处在萌芽阶段,这个阶段的孩子的学习动机往往 是比较浅近或比较直接的,比如为了得到老师的表扬,为了获得同学的尊敬,为了提高自己在班级中的地位,或者是为了达到老师和家长的要求等, 他们还不能把自己的学习与将来的前途联系起来。
       因此,当孩子的学习出现问题时,家长抱着“你学习是为自己而学” 的出发点去教育孩子显然是脱离他们的心理发展的实际的,在现实中这种 空洞的说教往往没有什么效果。 问题的关键还在于孩子的学习动机。孩子在课堂学习中找不到乐趣, 教科书根本无法激起他们的学习欲望,这种现象在中学生中普遍存在,有 的孩子能很快调整自己的动机,积极投入到学习之中,而有的孩子却无法 做到,这是值得每位家长思考的问题。

    d***