唯我独尊是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是唯:只有。原为佛教推崇释迦牟尼 的话,后形容目中无人,极度自大。
    这个成语出自《敦煌变文集•太子成道经》卷一。
    释迦牟尼是佛教创始人。成佛后尊称为佛 陀,意思是彻悟宇宙、人生真相者,“佛”;民间信仰
    信徒也常称呼佛祖。
      他从出生时就充满了神奇的 色彩: 古印度迦毗罗国去天臂国的路上,一队白牛 车缓缓行驶着。这是迦舭罗国的王后摩耶夫人按 照家乡的习俗回娘家分娩育子。 三天后,车队行至布路沙布罗城的蓝毗园。 王后当即命令车队暂驻,由她的妹妹波阇波提扶 持着,带上几名亲随进人园中。
       由于园中景色格外秀美,姐妹俩很快就忘情 其中,由于走累了,便靠在无忧树下小憩。 突然,摩耶夫人感到全身一阵痉挛。她欣喜 地意识到,她一生当中最重大的时刻到来了。于 是波阇波提跪下来,双手合十,对天祈祷。 很快一个伟大的生灵在这绿叶垂挂、花瓣铺 地的“帐篷”中诞生了,并且是从摩耶夫人的右胁 产出的。
       那孩子刚刚坠地,便能挺身而起,举足前行, 迈了七步,脚印处绽开了七朵大如车轮的七宝七 茎莲花。这神奇的降诞者,目不斜视,脚步轻柔, 径直走到一朵莲花之上,他神情庄严,举止端正, 一手指天,一手指地,开口言道:“天上天下,唯我 独尊。” 这孩子便是迦毗罗国国王净饭王姗姗来迟的 太子,也就是后来鼎鼎大名的乔达摩•悉达多。
       然而,当时谁也不曾想到,廿九年过后,正是 这位慈眉善目、双耳垂肩的福相太子,竟然义无反 顾地舍弃了即将拥有的至尊王位,拋弃了富贵荣 华、一呼百诺的宫廷生活,凭着自己超凡的智慧和 惊人的毅力,在深山老林经六年修行之后,终于在 一棵菩提树下悟出了精深微妙的有关人生幸福的 “真谛”,并把它传播开去,开创了流传至今的 佛教。

    李***