世界上喝红酒的杯子有哪些种类呢?

全部答案

  •
    每一种葡萄所含的果味果酸都不尽相同,白葡萄酒的主流是Chardonnay和Riesling。前者强劲,酒精含量高、果酸低、酒质醇厚;Riesling产自北部较凉的地区,酒精含量低、果酸较高。充分体会Chardormay白葡萄酒的风味要选用它的专用酒杯•一杯口的设计令酒入口时先流向舌头中部,然后向四面散开,酒的各种成分产生和谐的感觉。
      而品尝Riesling所用的杯子,杯口微岔,先把酒导人舌尖,即舌头的甜味区,因此突出了果味,使高酸度的酒的酸味相对降低。一提到红酒,人们便会想到CarbernetSauvignon(赤霞珠),它的果味重,酸度低,品尝时用的酒杯,可以让酒流向舌头中部,然后向四面流散,令果味和果酸产生和谐的感觉,至于PinotNoir(黑比诺),由于具有相当高的酸度,应该选用郁金香杯形的酒杯,杯口可以令酒先流过舌尖的甜味区,突出其果味,平衡了本来较高的酸度。
      酒杯虽然不会改变酒的本质,但是通过合适杯形的引导,可以让酒流进舌头适当的味觉区(舌头有四个味觉区,舌尖对甜味最敏感,舌头后面对苦味最敏感,舌头的内侧对酸度最敏感,而外侧则对咸度最敏感),从而得到最高的味觉享受。 笛形的杯一般用来盛香槟。因为笛形的杯身可令酒的气泡不会轻易散掉,令香槟更加“新鲜可口”,同时非常适于女性取握。

    唐***