项目评估的内容着重于哪四个方面?

全部答案

  •
    对申请借款国完成准备工作的项目,进行实地 考察,全面、系统地检查项目的各个方面,并作出评 价的工作。世界银行项目管理程序之一。主要是为 项目的实施奠定基础。评估的内容通常着重于4个
    方面:①技术方面,要求项目设计合理,在工程技术 上处理适当,并符合一般公认的有关标准,同时还要 了解可供选择的几种技术方案提出的办法以及预期 效果。
      ②组织方面,评估的目的在于保证该项目的 建设能够顺利和有效地实施,并建立一个由当地人 员组成的管理机构。③经济方面,从整个经济角度 考察项目提供的效益是否大于它的成本,为作出是 否投资的决策提供依据。一般要对在项目准备阶段 拟定的几个方案进行成本一效益分析,据以选出最 能达到申请借款国家开发目标的方案。
      ④财务方 面,主要审查项目在实施过程中是否有足够的资金 可用于支付项目实施的费用;对有收益的项目,应注 意在财务上能否偿还一切债务,包括偿还世界银行 贷款的本息,以及能否从项目内部资金中为其资产 提供相应的收益;还应关心该项目能否从受益者收 回项目的投资和经营费用,以及项目所需原材料、动 力和劳务的来源与产品或劳务的成本和销售。
      项目 评估一般不会否决选定的项目,但往往会作出某些 修改甚至重新设计。 。

    李***