饲养管理和环境因素对药物的作用有何影响?

全部答案

  • 合理的饲养管理是预防疾病、保障畜群健康的基本条件。对
    患畜细心护理,减少或停止使役,注意栏舍卫生,以加强其自身抵 抗力,使更有利于配合和发挥药物的作用。例如用水合氯醛麻醉 后的家畜,苏醒期长,体温下降,此时应安置在避风保暖栏舍,给予
    温水及易消化饲料以促进患畜健康。又如,对破伤风病畜,在整个 药物治疗过程中,应特别强调环境安静的重要性。
    此外,营养不良、体质衰弱的家畜,往往对药物的敏感性增高,
    容易出现不良反应,在用药时也应注意。

    爱***