混响器的作用是什么呢?

全部答案

  •   在空旷山谷中放声高歌,可聆听到嘹亮的回声在山谷间荡漾,将我们原 来的歌声变得更深沉、浑厚,更悦耳动听。
    声波和其他波一样具有反射等现象。在深山峡谷中,当声波碰到山体或 其他障碍物时,它的能量一部分被吸收,另一部分被反射回来,并继续传播。 如此延续下去,能量逐渐衰减。
      由于存在上述过程,于是在山谷中听到的声 音就包括两部分:一部分是由声源直接传播到听者的声音,称为“直达声”; 另一部分就是上述山谷中的一系列反射声。由于反射声的传播路程总比直达 声长,因此这一系列逐渐衰减的反射声将在直达声以后一定时间到达听者处, 听者听到的歌声就更动听了。
       我们借助人工延时一一混响技术来模拟产生各种场合的音响特征,就能 把大音乐厅及自然界所特有的丰富的回声和临场感逼真地展现出来。新一代 的卡拉OK伴唱机采用了 “数字延迟”电路的现代电子技术,来创造声场 (建立声场的3大要素为直接声、反射声及混响声),模拟出各种聆听空间的 声效。
      歌唱者即使在容积小、混响时间短、声音“干”的普通方丈斗室,也 具有置身于剧场舞台的魅力。

    罗***