如何做好一名父亲

我打了我孩子,光打他的脑袋!我是他后爸,孩子很伤了我的心说我是他的后爸,说我不是他的女儿.我很生气,我是我以后在也不管她了.女儿说我平时总板着一张脸,不会笑.说我不是一个好父亲.你们能帮我解决一下,怎么才能当一个好的父亲!

全部答案

  • “我打了我孩子,光打他的脑袋!我是他后爸,孩子很伤了我的心说我是他的后爸,说我不是他的女儿.我很生气,我是我以后在也不管她了.女儿说我平时总板着一张脸,不会笑.说我不是一个好父亲.你们能帮我解决一下,怎么才能当一个好的父亲! ”
    建议:你能不能先把自己打的这段话整理明白,争取做到初中以下孩子挑不出毛病。然后,我们再谈其它问题?

    b***

  • 即使是后爸.又有什么关系呢,只要代她好,她一样会把你当亲爸爸的。尽可能的去多了解她,可以从各个方面,经常与她聊天,多陪陪她,和她做她喜欢做的有意义的事.走进她的心里。这样你也会发现她许多可爱之处,慢慢喜欢她,把她当亲女儿,当她发现你和她亲爸爸一样好的时候也会把你当成了亲爸爸.

    月***

  •   一、做父母的责任 这是最重要的,你应该为你的孩子负责,尤其是对一个男人,你说我负责挣钱,我会帮助带孩子,但这不是一个完整的父亲。尤其是说“我会帮助带孩子”,这样的父亲是一个不合格的父亲,首先,带孩子和教育孩子是你的责任,既是母亲的责任也是父亲的责任,做父亲的责任应该更大一些。
      其次,如果你不把孩子视为你生命中最重要的部分,你也不可能教育好孩子。我有一个朋友,他的孩子今年高中快毕业了,有一次说到孩子,他说:我不喜欢带孩子,孩子从小都是他妈妈管,我有时候给他买点东西,隔几个星期,带孩子到公园去玩玩。我这个朋友就是一个责任心比较差的父亲。
      你就要始终不愈的履行你的责任,你要使你的孩子心身健康的成长,你要使他快乐和幸福,你要为他将来的幸福负责。你要使他成为一个合格的劳动者,或者成为一个对社会有贡献的人。   二、教育孩子的科学知识 你想做一个好的爸爸,你也建立了自己责任心,但你有没有教育孩子的科学知识?孩子的教育从什么时候开始?从一出生就必须开始,(说胎教也可以,但玄的成分就比较多)家里种盆君子蓝、养个小狗,要想养好和种好,都不容易,上书店去买本书,经常去找别人请教、观摩。
      我们说教育是科学,教育是艺术,教育孩子是非常不容易的事情。中国人也很怪,我有个邻居,他从市场上买盆花,他马上到处去问,什么时候浇水、什么时候上什么类型的肥料、上哪去买,早晨几点钟搬出去为好等等。可他有个孩子却从来没有问过怎么教育,孩子小的时候,我试着告诉他们两口子,他们听了都不以为然。
      终于到了孩子上小学四年级,我的邻居来找我说:你的孩子是怎么教育的,我哪个“小子”气死人了,作业不好好写,天天在外面闹。这是一种类型的父母,他们缺乏基本的教育观念和意识。他们认为教育是学校的事情,是老师的事情。还有一种父母有很强教育观念和意识,对孩子的期望很高,他们也很负责任,很早就在设计教育方案,看看在城市里有许多这样的父母,从小让孩子学钢琴、电子琴、舞蹈、绘画、放学后去上各种“奥赛班”,小小的年龄每天要赶几场。
      这些父母非常辛苦,其结果可能是“对孩子关心的越多,对孩子的伤害越大”,孩子的心身遭到更严厉的摧残。有些父母看到这样的方法不好,怎么办?有不少家长开始崇尚“自然成长”,什么是“自然成长”,他们也说不清,大概就是不要给孩子施加压力,让孩子自由发展,让孩子多玩。
      (自然教育法并不是这样)这同样是放弃了对孩子教育的机会。     三、情感上的准备 做父母在情感上要做好准备是非常必要的。你可能说,情感上怎么准备,难道我在情感上不接受我的孩子吗?不仅仅是在情感上去接受孩子,更重要的是你是否学会了爱孩子,你能不能使你的孩子从出生后都能得到充分的、适当的爱。
      使孩子在父母的爱下健康的成长。对所有人的爱(包括丈夫或妻子)可能是一种义务而不是一种责任,但对孩子的爱既是你的责任也是你的义务。 如何做一个好爸爸 家庭教育是一门科学,也要有技巧。作为父亲,不爱和孩子沟通,遇事武断粗暴,是常见的情况。做父亲的要想了解孩子,先要做孩子的朋友,与之平等相处,要多关心、多体贴、多多交流,这样才能更好地了解孩子,更有效地实施教育。
      遇事时,父亲要不急不躁,具有敏锐的洞察力和分析判断能力,妥善处理问题。父亲还要有较高的语言表达能力。语言准确生动、亲切幽默、妙趣横生,子女就会欢迎;反之,呆板生硬、平淡泛味、教条刻板,则会话不投机。综合来说,主要有以下几个方面: 民主宽容的态度 民主与宽容绝不是对孩子的溺宠,而是把孩子作为独立的生命个体加以尊重和信任。
      孩子大都活泼好动,好奇心强,兴趣广泛,对他们的日常行为和兴趣爱好,不要做严格控制,只要没有危害,基本上可以顺其自然,这样孩子的天赋和潜力才能得以发展。 注重培养日常好习惯 “榜样的力量是无穷的”,尤其是作为孩子第一任老师,成人的日常行为习惯直接被孩子模仿。
      要想孩子有好习惯,父亲必须以身作则,还要拿出“滴水穿石”的恒心和耐心。把养成孩子的好习惯作为自己的习惯,做好表率,与孩子互相督促。 侧重孩子学习兴趣的培养 不要太注重孩子的分数,尤其是小学阶段,而要把重点放在培养孩子的学习兴趣上。如何让孩子自己主动学习呢?可以让他学一些好玩的游戏,自己讲故事,看动画,玩各种带有简单学习功能的玩具。
      稍大些的孩子,自觉性和认知欲就会更强。只要帮助孩子树立了学习信心,何愁其学爱学习呢? 锻炼孩子的良好的心理素质和独立能力 父亲们要清醒地意识到,在如今复杂纷繁的社会环境中,孩子的心理健康是多么重要。不要把孩子控制在自己设置的“小真空”里。
      上下学不一定要天天接送。回家后,每天同孩子随变谈一谈学校里发生的事情,一同评论,分析好坏,辨别是非曲直,以此达到锻炼孩子独立适应复杂环境的目的。 。

    一***