有关雷鸟 的习性?

好评回答
      雷鸟体长约40厘米,善走,飞行迅速,亦能在雪地上疾驰,但不能远飞。尽管雷鸟自卫能力很差,但它能随季节的变化而改变羽毛的颜色,从而形成与环境相适应的保护色,使自己得以生存。在夏季,它身披栗褐色夏装,并带有不规则的黑色及锈褐色斑纹,在落叶和枯草丛中很难被发现;冬季,它又换上雪白的冬装,即使在雪地上行走也很难分辨。
       雷鸟常二三十只结群生活,到了春天才各自成双结对自由婚配。雄鸟善于在清晨或傍晚引吭高歌,在我国,到了每年四五月份的繁殖期间,雄鸟求偶的歌声特别嘹亮。一旦与雌鸟定了终身,整个繁殖期就朝夕相处,精心筑巢。雌鸟六七月间产卵,每窝5—20枚,孵化期22—26天 。
      幼鸟出壳后一直与父母住在一起,开始也能吃些昆虫,以后与父母一样以树芽、嫩枝、浆果、种子为食。雷鸟有时也像鸡一样喜欢吃些小石子,用来磨碎嗉囊里的植物纤维。 世界上雷鸟共有四种,分布在欧、亚、美洲大陆北部的冻原、针阔叶混交林及草原地带。我国有两种,分布在黑龙江流域和新疆北部,是典型的寒带鸟类,也是我国北方重要的狩猎鸟类,肉味鲜美,绒羽的经济价值很高。

    2***