鲜木耳和干木耳哪个更营养?

好评回答
    鲜木耳
    鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死,若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,使水发的干木耳无毒。
    木耳要用凉水泡,其道理如下:木耳干制后,组织细胞塌瘪,质地变得干硬,要想恢复到原有的鲜嫩状态,需要一定的时间。若用热水急发,时间短,吸水不足,水温高还会使原料的细胞破裂,无法吸收水分,致使发制的原料变烂,出成率低。如果改用冷水发制,尽管时间长一点,但不会出现以上毛病,口感甚好。出成率也高(1公斤木耳能出4.5公斤水发木耳)。

    b***

其他答案

  •   干木耳营养极其丰富,鲜木耳却不能食用!
    干木耳每百克含蛋白质10。6克,脂肪0。2克,碳水化合物65。5毫克,磷201毫克,铁185毫克,胡罗卜素0。03毫克,维生素B1 0。15毫克,维生素B2 0。55毫克,维生素C 12。03毫克等。
      木耳含铁量特别高,每百克含量比蔬菜中含铁量最高的芹菜高20多倍,比动物食品中含铁量最高的猪肝高近7倍,为各种食物含铁之冠。 木耳性未干平,具有益气、润肺、补脑、轻身、强志、和血、养容等功效。治崩中漏下、痔疮出血、血痢、跌打损伤、高血压、血管硬化、便秘等。
      黑木耳是一种营养价值较高的山珍食品,历来为人们所喜食,特别是近年来研究发现黑木耳多糖(简称AA)具有抗衰老、抗肝炎、抗糖尿病、抗癌,并有增强人们的生理活性的医疗保键作用,更加倍受人们的青睐。 研究表明:黑木耳对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物具有溶解与氧化作用。
      为防止和治疗各种异物造成的胃肠不适或病症,不妨常备些黑木耳,尤其是从事理发、开矿、粉尘、锯木、修理、护路等作业的人员更应经常吃些黑木耳。 木耳有稀释血液和减退血液凝块的作用,对冠心病、心脑血管病和血稠患者有很好的疗效和保健作用。木耳还含有一种对人体特别有益的胶体,有较强的吸附力,可以起到清理消化道的作用,是矿山、冶金、纺织、理发等行业职工的保健食品。
       黑木耳营养丰富,但鲜木耳恰恰相反,若吃了可引起植物日光性皮炎,这是因为鲜木耳中含有一种卟啉物质。入食后,这种物质会随血液分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,可引起日光性皮炎,暴露皮肤会出现疼痒、水肿、疼痛,甚至发生局部坏死。这种物质还易被咽喉粘膜吸收导致咽喉水肿,多食严重者,会引起呼吸困难,甚至危及生命。
      而鲜木耳经加工干制后,卟啉物质会被破坏。 。

    一***

  • 干木耳更营养。
    中医药知识:黑木耳

      我们就给您介绍一种可以降低血脂的食品——黑木耳。黑木耳因其营养丰富,又有”素中之荤,菜中之肉”的美名。黑木耳中的胶质是一种很好的滋补品,可以将残留在消化道中的杂质、废物吸附后排出体外,起到”清道夫”的作用。此外,黑木耳中含有的类核酸物质,可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯的含量,对高血脂、冠心病、动脉硬化等患者很有好处。在中国,自古以来民间就有冬令吃木耳滋补的习惯,所以现在这个季节,您不妨多吃一些这种健康的黑色食品。

    欣***

  • 鲜木耳

    绿***