如何能帮助我父亲?(亲爱的核审,前一个相同问题因有很多错字提交后又没法改,我只好撤消又重问,谢谢!)

各位大师,我不是个佛教信徒,但我相信佛,也尊重信佛的人,我甚至相信佛法是超越任何自做聪明自以为是的“现代科学”的一种真正的大智大慧。

但是,我很担心我的父亲,他似乎是从中年下岗后开始信佛的。我父母关系很不好,母亲和奶奶的关系也很恶劣,我父亲此生又没什么成就,家里的事又摆不平……我不否认我怀疑他很大程度上是由于对现实生活的无奈和懦弱而向虚无世界中逃避。

近两年他没工作天天在家等着到年龄拿社保养老金。现在越来越痴迷,每天不干别的,就是念经,看相关的盘(什么往生啊,什么附体啊,一些装神弄鬼的东西),见到邻居和朋友没一句离开这些的,还食素(这点我倒不反对,必竟对健康有益)……可他生活中并不心宽,常和我妈吵架,对我奶奶态度也不够尊重,遇事爱生气,爱较针,总之根本不像我意识中的念佛的人应该有的觉悟。

现在邻居啊,朋友啊,几乎所有认识他的人,都不想主动和他聊天,就怕被他缠着讲个没完,都像躲传销一样的躲着他,而且背着他都和我妈说他脑子有点不正常了。连我家来个老家的亲戚也这么说“你爸今天从我上午一进门到晚上走,就没聊一句过别的!”——他已经完全钻到里面不能自拨也没有一刻能反回到现实世界了,而这个“里面”我感觉不是真的正的纯的佛理,而恐怕有些偏了,而且偏激。

人家离婚他说是命,人家死他说是命,人家没考上大学他说是命,我嫁的老公他不满意可又没办法所以他也说是命,还说我的命注定早晚会和他离婚……

他让我考试前念文殊菩萨,生病了念什么什么菩萨,怀孕时别吃肉,他死了别哭并找人念经超渡,甚至我一生病就想带我去找某某特异功能,反对上医院反对吃药。还时常劝我早日归依佛门,因为“2030年是世界末日,只有信佛的人才能得救”……

还是那句话,我尊重信佛的人,我也尊重佛法佛理。但对于我自己而言,信仰是信仰,生活是生活。想得到什么,我相信是要通过自己的努力去争取的,不是念两遍什么经或求求什么菩萨就能得到的。我爸老说现世不用对那些身外的事情太认真,死了都一样,重要的是现在念经以使自己后世能有个好去处。可我认为既然来人世一趟,就要做个合格的人,行善积德的同时,要积极的生活,努力学习,努力工作,以自己的能力争取做出最大的成就。我不知道像这样,不做坏事,与人为善,不害人,对得起别人又对得起自己,是不是只因为没念经没供佛就会不得好死?

其实我现在受爸爸影响也在看一些初级佛教读物,因为一方面我很想学习一些大智大慧的佛理以帮助我更明智的处世和以更平和宽厚的心态处事,另一方面也是想了解我爸到底是怎么想的,看我能不能从他信的东西里面找到可以帮他回归正路(正常的心态和生活)的依据。

请各位老师帮我解答,是我太世俗不能理解我爸,还是他真的有点偏激了,太过了?那我有什么方法可以帮他?我不想看他以后的老年就这样痴迷下去,而且肯定会越来越严重。谢谢大家!

全部答案

  • 事实上我母亲也有类似的问题.我深深体会到您的苦恼。
    也许我也应该提问了。
    愿佛菩萨保佑你的全家!

    铁***

  • brandajohn,你好!
    虽然你不太相信科学,但你父亲的问题急需用科学来解决.
    你父亲目前有轻度心理障碍.如果不去找心理医生,他的问题会逐步加重.最后,会导致精神方面的问题.
    信不信科学由你决定,但你父亲的问题必须要靠科学来解决!不要把时间用于寻求宗教帮助了,不能再拖了.等你后悔而明白道理时,就太晚了.
    除了遗传因素和社会压力,长期脱离实际的想象也会导致精神病症.这也是为什么有些对宗教深信不疑的人会出现"走火入魔"的原因.
    请你三思吧.

    结***

  • 你父亲是为了逃避现实世界才信佛的,如果能让他明白信佛的正确目的,可能会对他有帮助,他没有修心,所以看待问题的心态没有改变,处理问题的智慧没有开启,他只是想用佛法平横自己,挺偏的了,但你能帮他,你是个有慧根的人,

    媛***

  • 你父亲信佛是件好事!佛即觉悟。人生乐少苦多,他能在学佛中找到快乐,你这做儿女的不高兴吗?南无阿弥陀佛

    慧***

  • 往往一人念佛不仅自己受益,并且全家受益.
    我一朋友的父母退休了,他们不仅皈依了佛门
    还常去参加居士林的活动,听经什么的.心情
    都非常愉快.
    最好劝您父亲念佛,念佛的功德很大.还有,可
    带他到寺庙皈依佛门.那里的师父会教给他正
    确的学佛念佛的方法,以及纠正其不足之处?
    您父亲学佛应该是一件好事.虽然还不能解脱
    烦恼,还不能全面的了解佛法的正知见,但他
    能念经,说明他喜欢佛经?他常念的是什么经?
    如果他对附体和装神弄鬼的东西感兴趣?那不
    应该是佛教?请注意千万不要学密教喇嘛教.
    您也可到佛教初学园地咨询或学习.网址如下:
      找"佛学园地",再找"初
    学园地"即可.是免费注册的.

    1***

  •   生病吃药是很自然的事,供养比丘饮食、衣服、卧具、医药,这四种物品是维持生命的必需品,毕竟是人体嘛,比丘生病都吃药,何况居士?念经、咒确实能治病,尤其医药难治的顽症,服药是助缘,不否认药物的疗效。
    度化众生需要机缘,对不信佛的人不能说因果报应,恐怕他心生烦恼,恶语诽谤。
      多多念佛、念经予以回向,为他广植善根,待他半信半疑时再慢慢开导。最重要的是信佛者本人的言行是否能令别人信服。你的父亲首先要做的是处理好家庭关系。 道源法师佛堂讲话(念佛与十大愿王) 〈普贤行愿品〉 实在是妙不可言,末学认为是学佛者的眼目、明灯。
       也许这正是你学佛的机缘,耐心地帮助你父亲。 补充:你父亲能信愿往生极乐世界是很难得的事,希望你不要反对。对灵异事件不要执著,佛法重视觉悟,不重视神通。 佛法包括世间法、出世法,两不相碍。你说的不做坏事,与人为善,不害人,对得起别人又对得起自己,努力工作,造福人类就是世间法,即使不信佛,做到好处也会常生人天,而你父亲想成为佛菩萨,永远脱离轮回,因为生在天上也不是永恒的。
      但他应该明白想成为佛菩萨,先学做好人,且于诸功德不生执著心。 学佛人常犯的毛病,逢人便讲,话不对机,让人烦恼。这是我执,不能换个角度看问题,不懂他人心理。自认为懂得佛理,以教育人的语气对别人讲话,不能平等待人,学出个我慢。慈悲的意思,予乐拔苦,怎么能给人添烦恼呢? 家庭关系,互相体谅吧,理解万岁。

    妙***

  •   阿弥陀佛!
    听你说的这句“我甚至相信佛法是超越任何自做聪明自以为是的“现代科学”的一种真正的大智大慧”。其实你还是有些信佛的,信佛不是迷信是正信,确实是一门大悲、大智、大慧的一门科学,像净空法师说的,佛法高于世间的任何一门科学。
    学佛是修心、修性,不是逃避现实,这要看个人的缘份,有些人信佛是为了寻找寄托,特别是当遇到巨大的挫折时,这没错,要看他自己能不能把自己的心灵救出困境;有些信佛是本性中带有的“佛性”(即觉悟了人生、社会、宇宙万物的生死存亡),是一种高尚的精神追求。
      但“佛法不离世间觉”,在信仰佛法的基础上,我们还是要积极地生活,与人为善、助人为乐,救度一切力所能及受苦的众生,爱护一切生命。 听你上述所说的,你父亲信佛却常爱生气,甚至不能处理好家庭关系,这是因为他没理解到佛法的真谛,未能离开“嗔、痴”二字,这是学佛的禁忌。
       你父亲对邻居遇到的不顺通通归于“命”,其实这也不怪他,佛教里认为这是因果报应,人的命由心造,境也由心造:心里想什么就会去做什么,想的是好的就会做好事是“因”,而做了好事能得人崇敬、赞杨,同时他自己也会心理舒畅,这是“果”;而做了坏事是“因”,会受到人们的厌恶和法律的惩处,重者会遭别人的报复,这就是“果”。
      可见,我们的“命”不是神佛所能定的,全是自己来定。而佛教里讲“六道轮回”:天道、人道、畜生道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。根据人在世所做的善恶来决定投生哪一道,这个不受鬼神的左右,全受自己所做的一切善与恶的业力的牵引。(这不是迷信,这是佛法的根本) 当我们投生人道,遇到诸多的不顺与困难时,全是我们的业障所体现,但是并不能这样认命了,我们因该以积极的心态去看待、处理问题,所以平时的行善积德很重要,佛说的“看破、放下”并不是不问世事,而是不与别人争权夺利,去争一些无意义的事,太执着幻相了,而要做一些有益于社会、一切生命的事。
      平时不杀生、多食素菜、多放生这一很重要,这些好的东西慢慢地积累起来就可以消除以往及过去世中所做的恶业,以改善目前不好的境遇,所谓“万物皆有灵”,这灵性是不会灭的,所以多做有益的事是好的。 所谓“命中注定”也还是有一定道理的,这就靠我们日后怎样去改变这境遇,心城则灵,在中国“佛道本可相融的”。
       对于你父亲的状况,其实他念佛这不是错,这是修行的一方面。我觉得你可以去引导他入正途的,有空之余你可以看看佛经方面的书,在网上多看看那些真实的因果轮回的例子,时间久了你也就会明白佛教的真理所在,而不应与迷信混为一谈,信佛与不信佛这不是关键,要看人的悟性与因缘了,能看破一切生死无常最好。
       平时你可以叫你父亲多听听佛教音乐,这可以净化心灵、平息心浮气躁。 你父亲与母亲、你母亲和奶奶的关系不好(也是前世或过去世中所结的怨债),你可以看看佛教中的“因果经”就会明白了。 因你父亲一时的执迷,不能够劝化,你可以去劝解他们。如不能劝解,你可以去寺里跟出家人或主持求教一下,该怎样化解他们之间的怨气;或者去寺里向菩萨发愿:你以放生、吃素多久的功德、念佛的功德来化解你的家庭关系,愿他们和睦相处,让你父亲能走出偏执,正确地信仰、理解佛法。
      这就需要你至诚的诚心与无上的孝心。 如果姐姐你不能接受这种方法,可以在网上查询,看看净空法师的专辑,他讲的佛法通俗易懂、与现实相结合、诙谐有趣、深入人心,听了过后你就会接受的。 可以点开这个网址,先看一下介绍净空老法师的影音: 点击网页下边名称叫《此生不能不认识的一个人》 同时你也可以把上边的影下载或在线播放给你父亲看看,看了后或许他会有所感触的。
       南无阿弥陀佛! 。

    水***

  • 科学是方法、态度,是永无止境的追求,科学是实事求是。
    以科学的方法治疗疾患,以科学的态度对待人生是正确的选择。
    宗教不是科学,但也不等同于迷信,科学不排斥宗教,宗教里有与人为善、正确对待人生的积极的东西,汲取精华,去其糟粕是科学对待宗教的态度。
    学习科学的人会自作聪明,自以为是,但科学不会自作聪明,更不会自以为是。科学需要求证,它永远跟不上人类想象的翅膀,所以科学是不断发展的,科学的力量是无穷的。
    我不是来劝你放弃佛教信仰,那是你的自由,劝也劝不了的。
    心病还需用心来治,这是科学与宗教共通的交叉点吧。

    k***

  •   佛法讲修行,是修正自己的错误思想、错误行为,不是拿佛法来衡量和“修正”别人。当家庭、事业和顺了,说明修行上路了。
    佛法重发心,要发菩提心(觉悟成佛,要为全宇宙所有生命服务),不发菩提心而修善法,是为魔道。
    佛法讲觉悟,首先要自觉,才能觉他。
      如果还没有做到自觉,就去“觉他”会适得其反。一是自己一身毛病,无法使人信服;二是众生业习重,不但度不了人反为人所乱;三是不识因缘,无缘强度,使之谤佛而入地狱,责在于我,岂能不慎。 建议让您父亲看《了凡四训》、《愈公遇灶王记》、《安士全书》,不要被自己的“命运”羁绊住。
       佛法亦浅亦深。浅者,三岁童子识得,八十老翁行不得;深者,唯佛与佛乃能知。亦浅亦深者,一句“那谟阿弥陀佛”即是。 老实念佛,改造命运,发愿生西。 附:国际佛学论坛采访录 王鲁湘:日本有位江本胜博士,他在1999年出版了一本名为《水知道答案》的奇书。
      在这本书里他证明了一个观点,那就是:水能够分辩信息中的正、邪、善、恶。水也能够接收到来自声音、文字、音乐、意念的良善或邪恶的信息。江本胜博士给水听音乐,看各国的文字,也给水传播善良或者邪恶的意念。结果令人不可思议的是,水在动听的音乐、善良的文字和意念下呈现出来的结晶是美丽的;相反,听摇滚乐的水的结晶则破碎而散乱。
      有人说江本胜博士的结论是捏造是骗术,但是对于相信“一切法唯心所现,唯识所变”的佛教界人士来说,水结晶的理论恰恰证明了佛教中间所说的“无明”,即净空法师讲的“起心动念”。他们把波动规律称之为“道”,随顺波动则称之为“德”。随顺道德则宇宙和平、世界和谐安定。
      因此,道德是宇宙中最完美健康的波动现象。 净空法师:我跟江本胜说,我说你还要努力,认真去做,他本来不相信宗教,因为他搞科学,怕跟宗教连起来人家说他是迷信,是。所以他有这么一个界线在这里,见了我之后,这他才开始,开始把宗教的东西拿去实验,实验都是美好的。
      那个图案拿出来让我看,我说自信的信德呢,它有色声香味,色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的,你现在才只感到色,还有声呢,还有香还有味,你还没有能把它发现出来,你那个发现出来,那你真正了不起了,我讲他呢还要努力,肯定有,不但水有,泥土有,石块有,沙石有,木头有,什么物质都有,那你换一个说我们身体每一个细胞都有,每一根头发都有,每一个指甲都有,你明白了这个道理,那我们要随顺大自然,你身体就健康。
      为什么?你每个细胞都正常,那你要是,你不随顺呢那你就是糟蹋它,所以你要是常常发脾气,你要常常喜怒无常的时候,你整个身体,全身的细胞都变得最难看,那就生病了,那怎么不害病?所以病从哪里来的?病从错误思想里头变出来的,情绪变化变出来的。最近这个山西他们去采访的时候,访到四十个人,都得的是癌症,不治之症,医院里医生都放弃治疗,都告诉他们家里办后事,回家去之后念《地藏经》,念阿弥陀佛,念了几个月念好了,再去检查没有了,所以以为这是感应,这是神通,这是佛菩萨保佑,不可思议,所以我们怕的是什么,真是传出去(人家说)是迷信,我用了一个小时解释这个道理,一点都不迷信,为什么?你想佛菩萨颂经典这是最好的意念,对。
      这个最好的意念把你那个癌细胞病细胞统统给它恢复正常。 主持人:而且是最好美好的信息,是一种信息。 净空大师: 对对,就是这么个道理嘛,这哪里是迷信呢,就跟那水一样嘛,它水的本质它也没有好坏,你不好的意念它就变坏,那就生病了,对。你再用最好的意念它恢复正常了,是,恢复正常就健康了,就这么个道理。
      所以说,信息,意念改变了你的体质,你如果懂得这个道理,你一生都不会生病。 。

    1***

  • 其实作为你来讲,应该知道老人最怕的是什么。怕寂寞,怕没有寄托。多的不说,你自己应该明白我的意思了吧.

    金***

  • 第一个回答不错,佛法无边能渡有缘人,婆媳之间的关系可以佛法渡之,习佛之人不仅要能自渡,还要会引渡别人

    风***