转帖:该给基金泼泼冷水了!

作者:傅慎1  发表日期:2006-07-04 11:28:07  [表状]

该给基金泼泼冷水了

●证券市场好事不断。大概也是政府最起码是管理层的意思。本不应该唱什么反调。老百姓赚钱或者解套了有什么不好。所以这文章本应该在类似2006年6月初风雨欲来的前夕写。而股市又对1700跃跃欲试了。但我真的不知道下一个“黑色星期三”什么时候到来,所以匆匆忙忙击键。
●媒体每天有美好的欢欣鼓舞的消息从前线传来:
●除了生命与技术以外,社会学意义上的基金也可以“克隆”了;
●某基金募集三天就突破100亿元规模。不得不提前结束;
●已被人看扁的臭名昭著的封闭式基金也可以“封转开”了,专家用不无劝诱式的演说词说:某只今年到期的基金基本上无风险地能够达到年化收益率14%(关于这个你就当他跟你说保证不让你怀孕类似的骗术吧。股评中还有现在的“基评”中还有什么登峰造极的伎俩没见过)
●最诱惑的是:根据权威统计,基金5年来平均年收益达到25%!!!
●基金销售开始提价了;
●聪明人开始利用银行贷记卡套现买基金了;
……
●基金似乎一夜间成了那些本来已经对中国股市垂胸顿足、深恶痛绝的股民“救命稻草”。
●于是,我亲历了同一天这样两幕:
●第一幕:一位老太太搀扶着一个老头子,在一家银行柜台面前颤颤巍巍地递上5000元钱:“姑娘,给我买那个什么鸡。”经过一番口舌,营业员终于弄清楚要的是基金。于是营业员毫无风险提示地给这对老夫妻办理了基金认购手续。——不仅仅是愕然。
●第二幕:一位打扮时髦的女子在将近15点左右,风风火火地冲进营业大厅急不可待地把60000元钱塞进窗口:“快买260104,还来得及吗?!”连基金代号都能倒背如流的显然是一“老手”。以我这种内向性格的人,抱着一种近乎杞人忧天的关切上前跟这位并不漂亮也不可爱的女人搭话。我:“怎么这么急呀?”她:“3点就闭市了呀。”我:“明天也可以买呀?”她:“明天股市肯定要大涨,明天进就吃亏了!”我:“既然知道明天股市一定涨,为什么不去买股票呀?”她(开始咬牙切齿了):“股票!股票!我炒了10多年股票了,把一幢房子都亏掉了。从去年炒基金开始,一次没亏过。我看准260104的,做过三个波段,赚了一万多了。还是基金好!”——不仅仅是愕然。
●现在当我看着红红的K线覆盖1700这神秘的阿拉伯数字的时候,我的眼前再次浮现出上述两幕。而每次我的脑子中就有了那种强烈的感觉:那就是“悲哀”!我觉得悲哀是因为:以老太太夫妻俩的需求他们应该买的是国债!可惜因为他们不买,红火了这么多年的国债上期终于滞销了。以那位股民转世而来的少妇(看样子猜的)看似对基金投资那么娴熟,却满脑子“炒股理念”,满身“炒股手段”!这只是我凑巧看到了,其实像上述投资者在中国何止千千万万!一般的基民连选择基金的常识也没有。他们只知道追波逐浪,人云亦云,追涨杀跌,盲从新潮……全然没有正确的投资理念(老实说,在那一刻,我很想上去劝阻他们。但是我知道,那一定是徒劳的。即使万一他们听了,也只不过改变了三个人而已。况且第二天股市确实是涨了。现在他们都应该赚钱了吧。呵弥陀佛!上帝保佑!)。
●对此我能做什么呢。好几次我萌发了一个到各地巡回“讲座”的念头。如果不是目前的工作不允许我这样做的话。还是发帖吧。争取一个是一个。因为寄希望于专家们提示风险几乎是不可能的。而好多具有销售资格的银行、券商不要说口头提示没有,甚至挂在墙上的风险提示也看不到(在这里我特别呼吁麻烦管理层“良心”地腾出一点时间查查!)。
●罗里罗嗦讲了这么多,这个帖子要说的其实就是一句话:该给基金泼泼冷水了!!!基金也是会亏的!!!从2001年以来开放式基金也有曾经跌幅达到30%以上的时候!!!
●最后,请记住傅慎在《投资开放式基金之忌》结尾的话:“没有绝对的收益,只有绝对的风险。”再记住傅慎在《基金问题的“两地书” ——投资基金最容易犯的典型错误观念 》中说的另一句话:“牛市的风险是每天累加的”!

全部答案

  •   真可谓先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,楼主的一片苦心值得尊重。但人世间的许多事又怎么说得清楚,我们既不能忘掉风险,也不能因为害怕风险而畏缩不前。时代需要发展,社会需要进步,我们必然要努力向前。应该指出的是:投资本来就应该建立在拥有资本的前提下尽力而为,亏损了自认倒霉,赚了钱算你幸运。
      资本市场本来就是社会用来向大众融资的,拟通过投资可以获得社会经济发展带来的收益,但也可能成为社会经济发展失败的牺牲品,这就是风险投资的本质。如果你的钱财有限,又没有什么投资经验,却不可贪图什么较高利益而贸然投资,因为你的投资一旦失败,你的日常生活将遭受巨大的影响。
      虽然你有钱,但你又十分在乎钱财的损失,那你也不要进行这些风险较高的投资,因为一旦遭受巨额亏损,你的身心将可能遭受致命性的打击。 ‘千金散尽府环莱’,让我们以一颗平常心来迎接当代社会经济给我们带来的机遇和挑战吧。要相信,有些事情是不能以我们个人的意志为转移的,所以接受他,是我们唯一可以做的事。
      如果你爱她,把他拉进资本投资市场,因为那里是天堂;如果你恨他,请把它拉进资本投资市场,因为那里是地域。最后,祝好新的楼主一生好运。

    南***

  • 不能只看到贼挨打,也要看到贼吃肉。。。

    有***

  • 谢谢楼主好意
    好多朋友都忽略了风险二字,投资有风险,基金公司在投资基金招募说明书上早就说了.
    同样风险和收益成正比,虽有风险存在,但该投资还是要投资的, 投资多少,是由个人可承担风险的大小来决定的.不能不怕风险,也不能太怕风险,关键在于怎样把握.

    理***

  • 正是因为考虑到了机会总是伴随着风险,所以至今也没有加到满仓.因为我很清楚,当大盘到了相对高位的时候虽然满仓可以给自己带来更多的收益,可是一旦股市出现急跌,连个补仓的余地都没有.

    B***

  • 看过了,没什麽感觉,不好意思。

    菲***

  • 不管怎么样只要有好的心态,就一定能胜利!

    爱***

  • 谢谢!只要是投资就一定存在风险,所以要搞好搭配,不能都卖股基。

    萍***

  • 风险和收益并存的,既要防范风险,也不能错过行情。

    笑***

  • 谢谢,早看过了,没有特别意义,只要是投资就一定存在风险。

    1***

  • 用凉水清醒一下也是不错的,和卖茶叶蛋的在买股票一个道理.

    锺***

  • 风险还是要注意的

    h***

  • 及时雨!
    投资有风险,
    入市须谨慎.

    牛***

  • 有道理.可以参考

    翔***

  • 好,转的及时,只是又有多少人看了会认为应该注意那,风险的确时刻存在,只不过没有被注意到罢了。

    1***

  • 清醒一下也是好的。

    a***

  • 另一种声音,要听听的

    懵***

  • 好文,先顶一下,再慢慢看。

    青***