好文共赏:股改后的掠夺迷局(转帖)

破解股改后时代的掠夺迷局

不管你是否愿意,一场卷席A股市场的后股改风暴正在刮起,刮走的将是中小投资者的利益。
如果说股改是鞭达了大股东,那么,在后股改时代,流通股东将被摆到焦碳上烤炙。全流通时代为大股东掠夺开启了一扇大门,此前,直接公开发股是圈钱的唯一手段,但是,这种低效的手段已经为大股东遗弃,一种全新的掠夺方式堂而皇之登场。他的名字叫作非公开定向增资发行。这种方式受到管理层的鼓励和庇护,也为市场所推崇,股改公司正在毫无节制地开展一场轰轰烈烈的非公开增资发行运动。其惨烈程度,短短两个月时间,筹资额超过04、05两年。然而,现在绝对不是高峰期,这只是序幕,更加轰烈的运动还在后头。
股改一度使大股东的股份受到削减,非公开定向发行正迅速使这种局面发生改变。几乎所有的非公开定向发行对象都囊括大股东,甚至只向大股东定向增资发行。如果大股东掏的是真金白银,那也无可厚非,但是从已公布的发行来看,非现金资产出资成了非公开发行竞相学习的模式,这种模式留给市场的只有迷团,记得华意压缩今年的还债模式,只能让人不寒而栗。华意电器欠两个多亿债务,其还债方式让人大掉眼镜,不仅分文不给,而且把五千万债务踢给上市公司,灌入的是商标、固定资产等一些毫无创造价值的相反还侵蚀利润的资产。这也可以理解为何大股东不惜高价向上市公司增发股份。
在非全流通年代,大股东操作的定向增持只是自娱自乐,最多只能博取现金分红,但是全流通时代,这种方式帮助大股东在廉价收集筹码,而他的成本永远不会为市场所知,游戏规则有被颠覆。巩固控股地位再不是理由,控股52.79%的天士力还是70.53%的太钢,他们都在疯狂向大股东增发,注入的一律是非现金资产,变相吸取筹码,这些筹码将在二级市场抛售。你还愿意在二级市场拼抢筹码吗?

全部答案

  • 中国股市的根本问题,不是股权分置问题,也不是如何提高上市公司质量问题和一系列数不清的黑幕问题。中国股市的根本问题就是体制问题,所以是谁也解决不了的问题。

    s***

  • 唉,中国,我的国家!哭泣中。。。。

    1***

  • 炒到哪天炒死了,炒到明白了! 可惜~晚啦!!!
    買賣股票比??博要好些,但我認?橘I賣股票也?是?博的一种
    連我在??我的凡是有涉及買賣股票的朋友,几年下?斫Y一結
    竟?]有一??是贏錢的,更有不少?p失?K重,甚至弄到要賣房子?磉??牡夭?
    以前趾高?獍旱募一?今天都耷拉著腦袋成了?A尾巴狗了
    我一????r被人?\??有毛病"的朋講過一句金句---不?(不?)就是贏
    過后朋友??都?他---?人皆醉?你醒!
    真是皇帝不急太監急啊
    睜眼看著不?嘤腥送@锶渝X :(

    1***

  • 是的,我早就说过,股权分置问题,不是中国股市的根本问题,根本问题是如何提高上市公司质量问题,上市公司质量不提高,股权分置问题解决了,股市黑幕还会继续存在,甚至还相当严重,那时散户吃亏上当是正常现象,没有人会为你喊怨。因此我要呼吁:赶快指定相应的政策法规吧,防止更加严重的伤害中小散户利益的行为,严惩那些操纵市场进行黑幕交易的人!我们拭目以待!

    h***