萝卜叶的食用方法

好评回答
      萝卜的叶子药名“莱菔叶”,俗名“萝卜缨”,性平味辛苦,青绿色,主要功能是消食、理气,治疗胸膈痞满作呕,食滞不消,泻痢,喉痛,妇女乳肿,乳汁不通。化学分析证明,它的主要成分是精油和多种维生素,每100克蔬菜维生素C含量在40毫克以上的,依次为草头、萝卜缨、甜椒、油菜尖(油菜心)、花菜、汤菜(孢子甘蓝)、苦瓜、西洋菜、绿花菜等,萝卜缨算是名列前茅的。
      可惜过去农村的菜农在收获时经常把萝卜缨白白扔掉了,要不就喂羊喂兔子,偶尔自己也吃吃。现在不少人也知道萝卜缨也是好东西,有的挑到城里卖了,馆子里萝卜缨也上桌了,还有的出口到韩国和日本成为国外餐桌上的美味佳肴呢!   萝卜缨虽然好,但是因为它的味道比较辛苦,所以在烹饪的时候还是需要一些技巧的,主要技巧就是放些糖炒减轻甚至去掉它的苦味,多放点油降低萝卜缨的粗糙感,至于辛味就不用去了,就是萝卜的味道,也是它所含精油的味道,连这个都去掉,也就不是萝卜缨了。
      例如我做的毛豆萝卜缨炒肉丝,程序如下:   1。萝卜缨洗净,切碎,加入精盐和少许姜末拌匀。2。猪肉切丝,加加盐、料酒、嫩肉粉、水淀粉和匀,码味十五分钟。3。架锅烧热,油不要太辣,放入肉丝滑散,加姜米、蒜米、老抽炒香上色,然后盛出。4。再次架锅,倒入毛豆米,炒毛豆油不要多,但是要多放点水,其实不是炒毛豆而是烧毛豆,要不毛豆太硬不好吃。
      5。毛豆软了以后倒入萝卜缨和肉丝,加入白糖翻炒至断生,最后加点味精起锅就可以了。   炒好的萝卜缨,吃起来清新爽口,实在是“干饭稀粥都可以,正餐便餐总相宜”,以前白白便宜了兔子,实在可惜啊!。

    友***

其他答案

  • 用姜、葱、蒜、猪油爆炒,,味道很好。。

    s***

  •     1.将胡萝卜叶蘸面糊炸食。
        2.将叶子切碎撒入色拉食用。
        3.用盐腌后,切碎与其它青菜调拌食用。
        4.与虾皮蘸面糊食用。

    h***

  •    1。萝卜叶含有维他命A、B群、C及纤维质,可以用来煮汤或是炒食,或是作为腌渍酱菜食用。例如把萝卜叶切成小丁,洒一点盐腌一下,加点柴鱼片,再加点酱油,就可以做出一碟即席泡菜呢!
    2。萝卜叶含维生素C0.05%、粗纤维0.9%、矿物元素0.5%,具有低脂、低糖性,有很高的利用价值。
      如将其嫩叶加工腌制,即可成为营养丰富、味道鲜美、风味独特的小菜,还可以出口创汇。 一、原料处理 在采收萝卜时先将植株外层的老叶、枯叶、病虫斑点叶等去掉,然后将嫩叶采收放置整齐,最后再收获萝卜头嫩叶的新鲜程度,提高腌制品质和出品率。用清水洗净,切去直径大于8mm的茎部,剩余部分切成10cm段(不足10cm的嫩叶和幼茎也可一并使用。
      ) 二、烫漂、冷却、压榨 烫漂液配制按水1000kg、苏打1.7kg、食盐30kg的比例配好,PH值8.0。将处理过的原料在95℃-100℃的烫漂液中烫漂1.0-1.5mi,而后迅速捞出冷却至8℃以下,稍件沥水后进行压榨,压榨后的重量应为烫前重量的45%以下。
       三、拌料 将压榨后的料按20kg一份称好,拌上原先称好的白砂糖1.6kg、食盐3.4kg(糖、盐按8%和17%加入),人工拌匀后装入坛子或塑料桶中即可出口或2天后取出食用。 。

    青***

  • 先把水烧开,在烧水的时候把菜叶洗干净,水烧开后,把菜叶放进盆
    里,然后把烧开的水倒进去,水要完全把菜叶浸透,放点盐,用筷子
    把菜叶翻动一下,然后就不用管他了,过个两三天后就可以食用了。
    把腌制好的菜叶拿出来洗干净,切成很细很细的丝,再切点青椒和蒜
    头,把油放进锅里直到锅冒烟再把菜叶放进去,再把切好的菜叶放进
    去,炒个五成熟了再把青椒放进去,放点盐,只要放盐就可
    以,别的什么都不要放,这样就是原汁原味的菜的味道,快出锅的时
    候把大蒜放进去就可以了。
    应该吃过雪里红吧,这就是雪里红的做法,萝卜叶做出来的雪里红比
    其它任何一种菜叶做出来的味道都要好,特别是自己亲手做的,试试
    看吧,一定很好吃。

    g***

  • 我们都是开水烫一下然后包包子,味道奇美!

  • 萝卜叶含有丰富的维生素和纤维质,有促进食?j、活泼肠道的作用,也能改善便秘。将洗净沥乾的新鲜萝卜叶打成汁,再加入少许蜂蜜一起饮用,常喝可排毒和保健。
    另外可与其他东东炒着吃或做汤(不过都不是作为主料的)

    k***

  • 萝卜叶含有丰富的维生素和纤维质,有促进食?j、活泼肠道的作用,也能改善便秘。将洗净沥乾的新鲜萝卜叶打成汁,再加入少许蜂蜜一起饮用,常喝可排毒和保健。

    1***