长颈鹿的脖子为什么那么长?

好评回答
    根据达尔文自然选择学说,古代的长颈鹿颈的长度存在差异,有颈长一些的,也有颈短一些的,颈的长短是可以遗传的。在环境发生变化时,例如缺乏青草时,颈长的可以吃到高处的树叶而较易存活下来,并繁殖后代,颈短的吃不到足够的树叶,活下来的可能性就小,留下的后代就更少,经过长期的自然选择,颈短的逐渐被淘汰,而具有颈长这种有利变异的个体逐渐增多,且逐代淘汰相对颈短的,多代以后存活的长颈鹿颈就非常长了。

    酌***

其他答案

  • 长颈鹿的祖先其实脖子并不长,后来因生存环境发生变化,长颈鹿只能被迫吃生长在高处的树叶,脖子长的长颈鹿占到了生存优势,优胜劣汰,于是现在的长颈鹿就都是长脖子的了

    麦***

  • 很久以前,长颈鹿祖先的脖子并没有现在这么长,它是逐渐变长的。这可能是在生存环境不利,发生灾荒时,地面食物缺乏,只有高树上的树叶可供它们食用,长颈鹿为了能吃到高树上的树叶必须加长它的脖子,哪怕只长那么一点点也就有活下来的希望吧。由于长颈鹿得到的食物比较多,所以在与它们生活相似的动物中获胜。总之,在热带草原上靠吃树叶生存的动物中,只剩下脖子长的长颈鹿了。

    h***