为什么长颈鹿的脖子这么长?

好评回答
      长颈鹿的脖子的长度是其它动物无法相比的,并因此而独享“长颈”的美誉。那么,长颈鹿的脖子为什么那么长呢?是它的颈椎骨比其它动物多吗?答案是否定的。研究结果表明,长颈鹿与其它哺乳动物一样,都有7块颈椎骨,不同之处在于长颈鹿的每块颈骨都特别长。这又是为什么呢?
    英国生物学家、生物进化论的奠基人达尔文认为,长颈鹿的长颈是自然选择的结果。
      古时候,长颈鹿的脖子有长有短。当遇到干旱的年代,地上的植物大都干枯了,剩下的也很快被动物们吃光了。而那些长颈子的鹿能吃到高处的树的叶子,就活下来了,短脖子的都死了。这样一来,留下来的都是长脖子的了。法国的生物学家拉马克的观点与达尔文的观点有着异曲同工之妙。
      他提出“获得性遗传“的理论。按照这个观点,生物界所有的性状都是与它生存的环境相关联的。为了适应环境,生物们努力地使用有用的器官,结果这些器官就发达起来;相反,长期不用的器官就萎缩了。按照这个理论,长颈鹿为了生存,在牧草稀少的干旱地区。必须取高大的树木上的叶子充饥,为此它就需要特别的努力伸长脖子。

      这样一代一代地延续下去,长颈鹿的脖子就逐渐长起来了。 以上两种观点先后被人们接受,但是,我却有一个疑问:“那么其它食草动物吃不到树叶,可还是活下来呢?” 长颈鹿的脖子为什么这么长?伴随着生物进化科学研究,这个问题已经讨论了上百年,但直到今天仍然是一个无解之谜? 。

    B***

其他答案

  • 因为它爸爸妈妈的脖子就那样长,所以.....

    无***

  • 是这样的,上帝造万物的时候,造了很多差不多的,看着一点新意也没有,他沉思很久,,突然灵机一动,要造出几种特别的动物出来,让我们觉得新奇,所以你现在看到了长长颈子的鹿了。。。

    1***

  •   长颈鹿的脖子为什么那么长?
    实际上长颈鹿的祖先的脖子也不是太长。在很早的时候,因为地球上的树木越长越高,长颈鹿为了吃到树上的叶子,就必须伸长脖子去吃树叶。脖子短的长颈鹿因为长期吃不上食物,就死去了,剩下脖子长的长颈鹿。而且随着时间的推移,长颈鹿为了吃到更多的树叶,就把脖子长的特点遗传了下来。
      所以现在我们看到的长颈鹿的脖子都特别长。 参考:十万个为什么 长颈鹿的脖子的长度是其它动物无法相比的,并因此而独享“长颈”的美誉。那么,长颈鹿的脖子为什么那么长呢?是它的颈椎骨比其它动物多吗?答案是否定的。研究结果表明,长颈鹿与其它哺乳动物一样,都有7块颈椎骨,不同之处在于长颈鹿的每块颈骨都特别长。
      这又是为什么呢? 英国生物学家、生物进化论的奠基人达尔文认为,长颈鹿的长颈是自然选择的结果。古时候,长颈鹿的脖子有长有短。当遇到干旱的年代,地上的植物大都干枯了,剩下的也很快被动物们吃光了。而那些长颈子的鹿能吃到高处的树的叶子,就活下来了,短脖子的都死了。
      这样一来,留下来的都是长脖子的了。法国的生物学家拉马克的观点与达尔文的观点有着异曲同工之妙。他提出“获得性遗传“的理论。按照这个观点,生物界所有的性状都是与它生存的环境相关联的。为了适应环境,生物们努力地使用有用的器官,结果这些器官就发达起来;相反,长期不用的器官就萎缩了。

      按照这个理论,长颈鹿为了生存,在牧草稀少的干旱地区。必须取高大的树木上的叶子充饥,为此它就需要特别的努力伸长脖子。这样一代一代地延续下去,长颈鹿的脖子就逐渐长起来了。 以上两种观点先后被人们接受,但是,我却有一个疑问:“那么其它食草动物吃不到树叶,可还是活下来呢?” 长颈鹿的脖子为什么这么长?伴随着生物进化科学研究,这个问题已经讨论了上百年,但直到今天仍然是一个无解之谜?。

    1***