我家的小孩四岁了,暑假该怎么度过呢

好评回答
      1)我不赞成让孩子参加太多的补课、兴趣班。好不容易有个暑假可以放松一下,不要让他们太累。可以报名参加某一个孩子比较薄弱科目的培训上课,而且报名之前要多打听,确信上课的东西正是孩子所需要的,而且课时不能太多。否则就是对金钱和孩子精力的浪费。
    (2)也不能对孩子放任不管,即使家长再忙,也要抽出时间和孩子好好探讨一下暑假计划。
      注意最好不要以命令的语气,互相交流而制定的计划对孩子而言是比较容易实施的。也不要过分相信自己的孩子,不是他们不好,毕竟还是孩子,有的时候控制不了自己,比如没人看管就会疯玩。 (3)适当让他们发展自己的兴趣(不是玩耍方面的),比如电脑、画画、书法、钢琴之类的,前提是他们自己喜欢或者是自愿学习,否则就随便他们。
      尤其是对年纪小点的孩子,要加以引导,因为他们本身辨别能力就不强。 (4)和孩子加强交流,耐心倾听他们的想法,无论是学习还是自己遇到的问题。有可能才开始他们会觉得不习惯,你要以行动表示出诚意,也可以发动其它和他们年纪差不多大的人来和他们一起学习、谈话,这样效果也会很好。
      有时间就带他们出去玩玩,让他们多接受大自然的熏陶。 (5)合理、科学制定计划,比如一周之中除了上面以外的那些时间,怎么样开展复习和预习,分时间段分别处理。最好要做好:找到以前学习的薄弱环节,通过重新做题、反思理解的方法加以攻克,如温习笔记本和以前的练习、考卷等。
      这样才能保证新学期不会因为以往知识点不牢固而拖后腿。还要提前预习下学期的新知识,做点练习。鼓励他们自己思考,不时表扬一下,还要给他们灌输:学就要用心的学,玩就开心地玩。计划还要同时兼顾:朗读、做题、测验等,定期检查他们的效果。 其他就不多说了,总之要耐心,以平等的心态,多花点时间和心思吧。
      类似的网站和书籍有很多,自己找找吧。祝你能和孩子们一起有个快乐充实的书架!。

    李***

其他答案

  • 学游泳,可以一夏天把游泳学会,多锻炼也身体好,还长个。
    多交些小朋友,一起玩,看看别的小孩都做什么,互相学习,共同提高。
    可以想一些个课题项目做,做深入一些,比如有关蝴蝶,照一些照片,收集样本,看一些图片,了解他们的生命周期,经过哪些阶段,各种蝴蝶的名称,当然同时也可以包括蛾子。我是举个例子,可以做的事很多的,尤其上网这么方便。
    只要孩子过的快乐,能学新的知识就很好。

    p***

  • 让他们与其他孩子一起参加智力游戏活动

    l***