粤语怎样读?“孜然粉”的“孜”字国语?

“孜然粉”的“孜”字国语、粤语怎样读?

全部答案

  •   普通话读音:zī, 与“ 姿”同音。粤语读音: zi1 ,与”肢 “同音。
    一、孜
    1、读音
    zī
    2、释义
    ①、形声。从攴( pū),子声。攴,击打。不断敲击自己,才能努力不懈,故从攴。本义:双音词“孜孜”,勤勉、努力不懈的样子。
       ②、同本义。常叠用。亦作孳孳。 孜,汲汲也。——《说文》 孜孜无怠。——《周书》 子思日孜孜。——《皋·陶谟》 群公孜孜。——《汉书·成帝纪》 圣上犹孜孜靡忒。——何晏《景福殿赋》 孜孜焉,唯进修是急。——清· 刘开《问说》 又如:孜孜不已(孜孜不懈。
      勤奋努力,不知疲倦);孜孜汲汲(勤勉不懈,心情急切) ③、高兴的样子。 只见他喜孜孜俏脸儿笑捻。——《元曲选·白朴·东墙记剧五》 又如:乐孜孜;美孜孜。 3、组词 ①、孜然 读音:zī rán 释义:孜然(学名:Cuminum cyminum L。
      ),又名:枯茗、孜然芹,在南疆则被称为小茴香。属伞形目,伞形科一年生或二年生草本,高20~40cm,全株光滑无毛。 造句:这个暮春时节的她,韶华已逝,孜然一身。 ②、卑孜 读音:bēi zī 释义:鸟鸣声。 造句:他被小鸟的卑孜声吵醒了。
       二、孜然粉 1、基本概念 孜然粉主要由多种香料一起调配磨制而成的 。 孜然粉是我们生活中最常用的一种调味料之一。常用于烹饪牛、羊肉,能够祛除其腥味,令其肉质更加鲜嫩。 2、配料 孜然粉主要由安息茴香与八角、桂皮等香料一起调配磨制而成的。
       3、特点 孜然粉口感风味极为独特,富有油性,气味芳香而浓烈。它主要用于调味,是烧、烤食品必用的上等佐料,同时也是配制咖喱粉的主要原料之一。 4、功效 用孜然粉加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲。孜然粉具有醒脑通脉等功效,能祛寒除湿,理气开胃,祛风止痛。
      对消化不良、胃寒疼痛、肾虚便频均有疗效。用孜然粉调味菜肴还能防腐杀菌。 5、适宜人群 一般人都可食用。

    爱***