求助各位高人:个人人事档案不在现在单位怎么办?

我已进入国资委面试名单。今天打电话确认时,说到个人档案问题。我04年换了工作后,个人档案一直在原来单位存放。国资委人事干部说这种情况不规范,不敢保证最后的审核结果,但他又拒绝告诉我应该怎么做。所以在此请教各位有过类似经历或知道内情的高人,我应该怎么做,尽快把档案转到人才中心?或者让原单位也开个证明?谢谢了!!!

全部答案

  •        在今天这个比较注重个能力的年代里,个人的人事档案的重要性已不象上个世纪的某些年代了。但若是国资委特别在意您的人事档案,那您就应该重视。您的这件事的关键在您原工作单位,因为您的人事档案在那里,而您原来工作单位里的关键人物则是原单位里的主要领导人和人事部门的部门领导和具体经办人。
      这件事如果碰上通情达理的单位和经办人应该不是问题。但如果从坏处去想,把有可能发生的情况考虑充分一些,那这种情况下您首先应该做的是: 1、迅速通过您现在工作的单位到您原来工作的单位转移您的人事档案(因为您现在工作的单位有这个权力,同时为了防止到国资委这样较好的单位人家犯红眼刻意刁难您,不要告诉人家您要到国资委去工作)。
      为了做好这项工作,您需要同您现在工作单位里的劳动人事部门协调好,请他们为您开具人事档案转移通知单,开好后或者由现在工作单位里人事部门去转接档案,或者由您自己持人事档案转移通知单去原工作单位转接自己的人事档案。在这个过程里您要搞好与原来工作单位主要领导和人事部门的关系,以避免敷衍塞责而耽搁您的事情; 2、如果上面的办法不行,您就需要到您所在地的人才交流中心,以您失业找工作为由,请他们出面转接您的人事档案,然后您再接收自己的人事档案; 3、再不行,就多多努点力,找与您原工作单位主要领导关系硬的人去您原工作单位通融,比如吃吃饭、送送礼、上门笼络笼络感情,以您的诚意去感谢他们对您的关照; 4、大家都在给您想办法,这些办法您可能已经考虑了,中不中用要看实际效果。
      特意提醒您,一定要抓住问题的关键,关键的环节,关键的人,比如上面说的您原来工作单位的主要领导人以及人事部门的主要领导和经办人,这里还想提醒您,为了办好事情一定要“舍得”,注意,“舍得,舍得”,先要“舍”,然后才可能“得”,顺序不能颠倒了。 最后祝您:一帆风顺,马到成功!。

    樱***

  • NND,这条条框框也忒多了吧~!
    真麻烦~!

    新***

  • 我也想问一下,我档案还放在学校,应该如何办呢??

    小***

  • 基本同意二楼
    请注意,就算是企业也应该想办法将档案放到主管部门,
    如果是私民营或者外企,应放到当地政府主管部门,简单放到人才市场不可取。

    j***

  • 如果你在企业工作,把档案放到人才市场就可以了。如果是事业单位,那让你现在的单位人事部门开一个商调函给原单位,把档案调到现在的单位就行了。当然,原单位肯不肯放,就看你工作做得到不到位了。

    东***