中石油.中石化与中海油本质上有什么不同?除了勘测油的地方不同还有什么不同呢?

好评回答
     70年代以前,我国有石油部(上游),化工部(中游),有地方政府(下游)等,化工部管化工业务,石油部管石油勘探和开发,地方政府就是管销售渠道,现在这些部门全部整合,并分拆成三家公司,中石油 中石化 和中海油,中石油三个部门都有(分布在黄河以北),中石化只有化工部,地方政府和少量的石油部(分布在黄河以南),中海油只有石油部(分布在东部沿海),最赚钱的是石油勘探和开发,所以才有中海油收购海外公司。
    中石油----以石油;石油气开采,输送为主.业务范围以北方为主.
    中石化----以石油炼制;化工生产.为主.业务范围以南方为主.
    中海油----以海洋石油开采;炼制为主.业务范围以东南,华南,华东为主.

    崛***