历史选择题

29、上个世纪六、七十年代,我国广大科技工作者在“极端困难的条件下”,取得了“两弹一星”的重大科技成就。 “极端困难的条件”是指 ①西方国家对中国的敌视和封锁 ②苏联背信弃义撕毁两国经济技术合作协议 ③生产力水平、科技设备落后 ④“左”倾错误对科技研究的冲击 A. ①②④ B. ①②③ D. ②③④ D.①②③④ 30. 明末清初黄宗羲指出:历代赋税制度改革每改革一次,税就加重一次,而且一次比一次重。史学家把这种现象称为“黄宗羲定律”。试问“黄宗羲定律”出现的根本原因是 A.封建地主土地所有制 B.封建专制主义中央集权制 C.封建地主阶级的本质 D.封建儒家正统思想

好评回答
    1·选择D。当时生产力的落后有目共睹。
    2·选择A。根本性的问题一定出在经济上,或者说生产力发展程度以及与之相适应的生产关系上。
    而封建制的根基之一便是其土地所有制。也只有这个是决定整个上层建筑的。

    捣***

其他答案

  •   什么叫“黄宗羲定律”?简单地说,就是某些传统王朝的赋税改革,将前面滥征的各种摊派与附加,与正税合在一起一并征收。然而改革之后,渐渐政府忘记了这一并征收的赋税,本身已经包含了摊派和附加,再次另行摊派。结果是改一次,赋税增加一回。最典型的莫过于明代的一条鞭法,改革后公私称便,朝廷的岁入也大为增加,但是后来朝廷又增加各种新的摊派和附加,最后是民不聊生,引发了明末农民大起义,朝廷葬送了自家的卿卿性命。
      这种现象,是明末大儒黄宗羲首先提到的,所以得了此名。 这种现象或者说“定律”之所以能出现,关键在于政府开支的增加。中国古代是农业国度,国家的收入主要依赖取自农民的赋税,来自工商业的税收(除了盐税之外),主要用来支付皇家私人度用的开支。由于缺乏近代的金融系统,因此无论工商业发达与否,国家对其的监管都没有可靠的手段,用黄仁宇的话来说,就是无法在数目字上管理,因此,也就难以依赖这种其实并不小的财源。
       因此,“黄宗羲定律”主要是指国家向农民收取税赋,从而支撑国家政权的稳定所作的 税赋改革,是属于政治性的。与生产关系没有直接联系,由于当时政治社会环境的局限,为以后的加税垫高了门槛,农民负担反而更重。这与土地所有制和生产关系还有阶级矛盾都没有直接联系。
       因此2应该选B。

    吸***

  • D
    A

    j***

  • 很显然是
    D
    C 要注意第2题问的是本质,既然是本质问题就要谈到阶级问题。A项十分迷惑人,但是要知道封建土地所有制是建立在地主阶级本质上发展起来的,所以往根本上说还是由于封建地主的本质所决定的

    人***

  • 1.B
    2.A

    走***

  • 1 B
    2 C

    邪***

  • 我觉得第一体选B。4不选是因为虽然当时是秘密进行研究,但是“左”倾错误正是为了对抗资本主义的威胁,所以研制“两弹一星”是加强国防的必然措施,国家是有所支持的,不存在特别严重的冲击

    s***

  • 1·选择D。生产力的落后比较好理解。我个人认为④较难取舍,我之所以选了它,是因为它符合社会意识对社会存在的反作用,而且上个世纪六、七十年代是我党历史上左倾错误最严重,时间最长的一次。
    2·选择A。土地所有制是封建专制主义制度的经济基础,它决定了地主阶级通过占有生产资料的方式剥削农民。

    R***

  • A

    夕***

  • A

    d***