初中物理(着急用)

吸音室墙壁上的楔形物做成这种形状的目的是什么?

好评回答
        消音室一个功能是提供低背景噪声的环境以适应环境的要求。爱声的消音室作为国内为数不多的无指向性试音间,其中蕴藏着很多声音的奥秘!在这个空间内,传播声波的介质均匀地向各个方向无限延伸,使声源辐射的声能自由地传播,既无障碍物的反射,也无环境噪声的干扰,我们也称之为“自由声场”。
      带尖劈的吸声材料装修的墙面,这样,声音射入尖劈之间的间隙后,就如同光线射入捆绑的针尖之间一样,经过反复反射,能量最终衰减趋于零而不能反射出来。在这种房间里,即使你高声喊叫,也听不到回声,就好象在旷野里一样。下面我们来谈一谈具体感受:   首先,步入消音室,感觉耳朵颇有不适,没有声音的感觉好像一切声音都放大了……而且这种感觉随着时间的延长愈发严重,到后来可能产生“嗡嗡”地错觉。
      难怪有人说世界上最重的酷刑之一就是把人关在一个完全封闭的消音间中十天十夜,最后连血液流动、心脏博动的声音都会变得异常恐怖!   我们留意到消音室墙壁、顶面都安装了玻璃纤维的消音尖劈,在消音室说话绝无拖尾,声音好像从很远的地方传过来……   消音室性能的好坏,在低频主要决定于吸声材料和结构的吸声性能,在中、高频主要决定于室内装置对声波的反射。
      吸声尖劈的长度决定了截止频率(吸声系数达99%的最低频率),尖劈长度大约相应于截止频率波长的四分之一。此外,尖劈的蒙布如过密,则声波不易透入,这时高频的反射也较大,将干扰声场,使之不能满足1/r的规律。   从消音室整体的构造来说也挺有意思的,因为这个房间需要凌空放置,所以地板上铺满了泡沫,最底下是防震橡胶和轴组,人需走在悬空的钢丝网上(出于承重考虑,规定参观人员一次不能多于5人!)这样不但可以隔绝了外部的噪音,更消除了外部震动对消音室内间的影响。
      检测设备采用代表声音和振动分析仪器领域最高水准的丹麦B&K公司提供的最新测试系统。 。

    f***

其他答案

  •   做成这样的目的是为了吸收回声,避免回声与原声混合使人听不清楚

    m***

  • 主要是消声作用,当声音发射到楔形物时,不能很好的反射回来,
    声音的能量就会随着不断的反射而消失在楔形物体中..这种现象
    生活中也有,就是下雪过后,大地安静很多的原因.

    小***

  • 其实是一种消音器。呵呵,不过很不好意思,我很难解释它的原理。

    我***