阿弥佗佛和弥勒佛是同一佛吗

好评回答
    不是同一个佛。这二个佛有好几种说法,现按一般的说法来说明。
    阿弥陀佛,是西方极乐世界的佛主。他和观音菩萨、大势至菩萨共称为西方三圣。我们口中常念的南无阿弥陀佛,就指的是他。
    弥勒佛,却是释迦牟尼佛的接班人,是在我们现在在世界——萨婆世界。他目前在兜率天。也就是我们进庙时看到的大肚菩萨。(释迦牟尼是我们这个世界的佛主)。

    乔***

其他答案

  • 从理上讲,阿弥陀佛和当来下生弥勒尊佛是一佛,不是二佛。因为佛法是不二法。佛法讲一即是多,多即是一,一多不二。因为佛就是自性,而每个人的自性又是完全一样的,所以从性德上来讲,不仅佛佛相同,就是佛与众生都相同。这是在见性的境界上所看到的事实真相,这是佛境界。佛语说,佛眼看众生都是佛,更何况看佛!
    而从事上讲,或者说从凡夫的角度.......
    我没看过佛书,但看了大家的解答,觉得两佛是不同世界不同形象不同功能的一佛,只是因为信徒和佛徒的不同需要一分而二了。

    寻***

  • 随喜,随喜!
    那谟阿弥佗佛

    1***

  • 阿弥陀佛!
    从理上讲,阿弥陀佛和当来下生弥勒尊佛是一佛,不是二佛。因为佛法是不二法。佛法讲一即是多,多即是一,一多不二。因为佛就是自性,而每个人的自性又是完全一样的,所以从性德上来讲,不仅佛佛相同,就是佛与众生都相同。这是在见性的境界上所看到的事实真相,这是佛境界。佛语说,佛眼看众生都是佛,更何况看佛!
    而从事上讲,或者说从凡夫的角度看,阿弥陀佛和弥勒尊佛又不是同一尊佛,这是因为,凡夫有分别执著,故阿弥陀佛不是弥勒尊佛。如果凡夫放下分别执著,阿弥陀佛和弥勒尊佛又有何不同呢?如果能够认定一佛,比如认定阿弥陀佛,一心执持弥陀名号,念到一心不乱,到念佛三昧境界,那就是见性的境界,那就是真空妙有的一真法界了。所以,念佛法门是成就菩提方便快捷的殊胜法门,学佛人不可以不学而时习之。
    感恩
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 不是同一个佛.
    弥勒佛在佛教中是三世佛中的未来佛。
    阿弥佗佛是佛教净土宗所信奉的。据佛经记载,阿弥佗佛曾发十大愿,其中一个是,凡念“阿弥佗佛”的人都可往生西方净土。在那里可修行到达涅磐。

    朝***

  • 阿弥陀佛是一个佛教的统一礼节称号,弥勒佛是一个佛。是两个不同的意思。

    1***

  • 楼上的说的差不多!

    痞***