狡兔三窟是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是狡猾的兔子有三个藏身的洞穴。比 喻藏身的地方很多,当灾难来临时容易逃避。
    这个成语出自汉•刘向《战国策•齐策四》。
    战国四公子之一的孟尝君,在齐湣王时期担 任相国,门下聚集了数千名食客,其中有个名叫冯
    谖的人,十分有才智,孟尝君很重用他。
       一次,孟尝君征询门客中谁能替他到封邑薛 地去收债,冯谖自告奋勇承担了这个任务。但他 却在薛地把人们欠债的借据全都烧毁了,还说这 是孟尝君的命令,乐得老百姓高呼“万岁! ”回来 后,冯谖向孟尝君报告了经过,并说:“我替您买回 了恩义。”孟尝君白白丢失了大量钱财,心里很不 是滋味,但又没法责备冯谖。
       一年后,齐王剥夺了孟尝君的职权,他只得回 到薛地去。当行至离薛还有上百里的地方,但见 老百姓扶老携幼前来迎候。孟尝君感动地对冯谖 说:“我今天才看见您替我买的恩义啊! ” 冯谖说:“聪明的兔子有三处洞穴,仅能避免 不被害死罢了(狡兔有三窟,仅得免其死耳)。
      现 在您却只有一个洞穴,还不能高枕无忧,让我帮您 再凿两个洞穴吧。” 于是,孟尝君给了冯谖五十辆车子、五百两黄 金,让他去游说西边的魏国。冯谖一席话,深深地 打动了魏惠王的心。魏王便派遣使者携带黄金一 千斤,随从车子一百辆,到齐国来聘请孟尝君为 相国。
       魏国使者往返跑了三次,孟尝君却坚辞拒绝 到魏国去,如此一来,孟尝君的身价更高了。齐国 听到这消息,君臣都十分担心。最后,齐王只好派 太傅携带礼物和书信向孟尝君道歉,并请他回去。 冯谖又告诫孟尝君,要他趁机请求齐王在薛地建 立宗庙,把祖宗的祭器分出一部分放在这里。
      这 样,薛地在齐国的地位就非同寻常了。 宗庙在薛地落成后,冯谖对孟尝君说:“这回 三个洞穴都已凿好,您可以高枕无忧了。”。

    M***