中国历史上第一部学术史专著是哪一部?

全部答案

  •
    《明儒学案》中国第一部严格意义 上的学术史专著。《明儒学案》系统记 载、总结论述了明代学术思想的发展演 变和流派,是明代思想史、哲学史、学 术史的专著。作者是“明末清初三大思 想家”之一的黄宗羲。
    此书是黄宗羲的代表作之一,全 书一共62卷,于康熙十五年( 1676年) 成书。
      全书以王守仁心学发端发展为主 线,一共记载了有明一代210位学者。 首篇《师说》提纲挈领全书,《师说》 总纲之后,分别列出了十七个学案,大 致依据时间先后推移次序和学术流派传承关系。每个学案都有较为固定的结 构,拥有案序、传和语录;其中案序为 概说该学派之基本情况,诸如该派的主 要学术观点,主要代表人物,与其他学 派的关系等等,传即是学者传记,语录 即是收录该派名言至理并附有评论。
       《明儒学案》开后世“学案”体 之先声。取材丰富,编纂有法,分类有 序,证论切要,对后世学术思想影响深 远。梁启超《清代学术概论》称:“清 代学术之祖当推宗蒙,所著《明儒学 案》,中国自有学术史,自此始也。”。

    I***