中国第一部学术史著作是怎样的?

全部答案

  •
    《明儒学案》是我国古代第一部完整的学术 史著作,开创了史学上的学案体史书体裁。学 案体裁中的“学”指学术、学派,而“案”则 谓考察、按据,是叙述学派源流及其学说内容、 考按学术事件而加以论断的专门史学著述形式。
    《明儒学案》是一部系统总结明代学术发 展、演变及流派的著作,为明清之际著名思想 家和史学家黄宗羲所撰,是黄宗羲的代表作之 一。
      该书计62卷,首列《师说》一篇,作为全 书总纲;以下略按时代先后和学术流别列出17 个学案,总叙明代学者210多人,每个学案前 面为案序,略述该学派师承渊源、主要代表人 物、学术宗旨等内容;其次是学者小传,首列 学派创始人作为案主,然后按照师承或地域胪 列本派学者个案;小传之后摘录传主的主要学 术著作或言论之精华,编成语录,间或撰有案 语加以评论,力求全面客观地反映出每个学案 的学术风貌。
       在《明儒学案》中,黄宗羲以王守仁心学 发展演变为主线,全面系统地反映出明代学术 发展的全貌;对于每一个学派和每一个学者的 学术思想,都尽量揭明其治学宗旨,明了其精 髓,使《明儒学案》成为中国古代学术史著述 的杰作。

    w***