凸透镜实验需要哪些材料用具?

凸透镜实验需要哪些材料用具?有哪些方法步骤?

全部答案

  • 本实验需要准备的材料用具有一块白纸板,两块凸度不同的双凸透镜,1副近视眼镜,1支蜡烛,火柴或打火机等。本实验需要的方法步骤如下
    ①取一个凸度较小的双凸透镜,放在点燃 的蜡烛和竖立的白纸板中间。②移动蜡烛和白纸板,调整三者之间的距 离,直至白纸板上出现清晰的蜡烛倒像。③白纸板不动,将蜡烛移动到离白纸板较 近或较远的位置,白纸板上的图像是否还清 晰?移动凸透镜,观察当蜡烛距离白纸板更近 或更远一些的时候,怎样移动凸透镜成像才能。④在白纸板、蜡烛和透镜架位置不变的情况下,在透镜架上换一个凸度比较大的凸透镜,观察蜡烛倒像是否还清晰。⑤将凸度较大的凸透镜与蜡烛之间放一副近视眼镜,调整眼镜的位置,直到白纸板上又出 现清晰的图像。

    E***