物理实验:当凸透镜破损后所成的像的特点是否会变化呢?

小强的眼镜片损坏了,但是借助残破的眼镜片,他也能看清楚老师写在黑板上的字,这使他产生了一个猜想,当凸透镜破损后所成的像的特点是否会变化呢?请问:
(1)要验证小强的猜想应如何设计实验方案?
(2)如果实验中发现仅仅是光屏的像变得比原来暗淡,应如何解释实验结果?

好评回答
    1,用两块相同的透镜做相同的成像实验,观察现象,然后将其中一块破损,在做相同的成像实验,观察比较现象。
    2,仅仅是像比原来暗,是因为像是由光线会聚而成的,当透镜损坏,会有一部分折射光线改变了方向,不能会聚到成像位置了,所以像暗了。

    _***

其他答案

  • (1)要验证小强的猜想应如何设计实验方案?
    用纸遮挡部分凸透镜片做实验。
    (2)如果实验中发现仅仅是光屏的像变得比原来暗淡,应如何解释实验结果?
    用纸遮挡部分凸透镜片,这部分就不能通光了,通光量就变小了,光的强度就下降了。
    注意:上述实验只是证明破损后的部分镜片,与具有原来一样成像特点。但多片镜片就可能因其结合不光滑而产生多个像。

    s***