超声波诊断中心业务范围有哪些?

全部答案

  •
    超声影像诊断是近40多年来在临床逐步使用现已成为各级
    医院较为普遍使用的诊断手段。现在常用的超声诊断设备分为几 种类型:①A超是根据脉冲回声的原理,超声的回声像以波的形式
    表现,显示在荧光屏上的波形以横坐标代表超声波传播的时间 (表示深度),以纵坐标代表回声的幅度(代表强弱)来进行诊断。
       A超在临床上用于检查肝、胆、脾、胃、眼等器官,可测量肝脏的大 小及厚度,在胸膜部和心包积液的探测中,可以判断有无积液、积 液的部位和量,以提供可靠的穿刺部位。在妇产科方面可用来探 测盆腔肿块的深度、大小及其性质是囊性还是实性,并能鉴别良恶 性。
      在检查颅内占位性病变时十分有用。使用A超诊断的优点 是方法简单、操作方便、费用低、保真度高。但它是一维的不是二 维的,缺乏形象化,必须移动探头检查或多点检查,在操作者的头脑中构成脏器的图像,因而在很大程度上靠操作者的经验。②B 型、P型、BP型、C型、F型等几种超声切面显像仪,可以获得所探 测组织器官的切面声像图。
      B型超声诊断仪,也是根据脉冲回声 原理制成的,回声图形是以光点为基础表现出来的,回声信号是一 个自上而下的光点群,光点间的距离位代表界面或界面之间的深 度,光点明暗代表回声信号的强弱,当控头沿被控查对象表面作水 平直线均速运动时,通过机械装置或电子学方法使得深度扫描线 与控头同步地移动,这样在荧光屏上就可以显示相应部位的切面 显像图。
      B超一般分为三种扫描成像的工作方法:手动扫描、机械 扫描和电子扫描。目前使用较普遍的是电子扫描,它具有横扫数 越多,图像越连续,图像的质量较好,因此分辨率高、灰阶丰富、图 像逼真,特别是扇型扫描具有冻结系统,操作方便,很适合做心脏 检查。B超应用十分广泛,在内、外、妇产、眼科等均适用,可以诊 断心脏、肝脏、胆疾患以及腹部肿块、肾脓肿等。
      在A超和B超的 基础上,目前国内不少医院在临床诊断上使用超声多普勒检查仪, 这种仪器主要是根据血流音来判断血管是否流畅,如依据肝、脾、 肱动脉、颈动脉等多普勒血流音,来鉴别诊断某些疾病。又如对断 肢再植后血管通畅情况的观察,对心内血流量的检测来判断心 功等。

    玉***