中国第一位皇帝是谁?

全部答案

  • 中国第一位皇帝是
    秦始皇,
    秦始皇(公元前259—前210年),中国第一个封建王朝——秦 王朝的始皇帝,后人称之为“千古一帝”。秦始皇姓赢氏,名政,秦 庄襄王之子,华夏族(即今汉族),出生于赵国首都邯郸(今河北 省邯郸市),故又赵氏(先秦时期,姓氏并未统一,男子称氏,女 子称姓,故秦始皇叫赵政)。公元前246年,秦王政13岁时即王 位,因年幼朝政由太后和相邦吕不韦及鏐毐掌管。
    公元前238年(秦王政9年),秦始皇22岁时,在故都雍城举 行了成人加冕仪式,正式登基,“亲理朝政”,除掉吕、缪等人,重
    用李斯、尉缭,自公元前230年至前221
    年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,
    完成了统一中国的大业,建立起第一个以早
    期汉族为主体的强大秦汉多民族统一的封建
    大帝国一~秦朝。定都咸阳。秦王政自认为
    自己的功劳胜过之前的三皇五帝,将大臣议
    定的尊号改为“皇帝”。

    终***