先秦法家的集大成者是谁?

全部答案

  • 韩非,出生于现在的河南新郑,战国晚期思想家、哲学家,法家思想的集大成
    者,韩王室诸公子之一,李斯的同门,荀子的弟子,出生于元前280年左右,公元前233年在秦国监狱之中去世。
    韩非是战国时熟的韩国人,他是战国末期最后一位重要的思想家,他精通刑名
    法术的学问,却因为口吃而不擅长言语,但是他的文章却非常出众,李斯自认为自 己不如他。韩非是战国末期带有唯物主义色彩的哲学家,但是古代很多人因为他的 大部分著作都是关于阴谋的而将他定义为阴谋学家。韩非身为韩国的贵族,自然是
    替韩国着想,当时秦国的势力已经非常大,而韩国正好处于积弱积贫的状态,为了 改变当时韩国治国不务法制、养非所用、用非所养的情况,他多次上书韩王,可惜 的是却都没有被采纳,他于是就选择退而著书,写出了《孤愤》、《五蠢》、《内外储》、《说林》、《说难》等十万多字的著作。

    謌***