陆地上最大的食草动物是什么?

全部答案

  • 非洲象是现存最大的陆地食草动物,体重可达8吨,肩高3〜4米。非洲象仅生活在非洲密林或草原疏林地区,过着群居生活,每群数十只,以植物为食,觅食多半在清晨或夜间,白天常隐居在树林中休息。
    非洲象的耳朵很大。雌、雄象都长有两个很长的大牙,雄象的大牙有3米多长,100千克重。它们的牙不是同时长出的,而是当现有的牙齿磨损后,新的牙齿才长出来。一般象的第六颗和最后一颗牙被磨损掉需要60年,多数象是活不到这个年纪的。
    象鼻对于象的作用也很大,它不仅能够捕卷食物,也作为攻击和自卫的武器。有时为了保护幼象免受敌害,母象常用鼻子卷起幼象逃跑。

    玉***