怎样提取法定盈余公积?

怎样提取法定盈余公积???

全部答案

  •   《公司法》规定,“公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金盈余公积的提取是只要有利润就要提取。 一般盈余公积根据计提的依据不同,可分为法定盈余公积和任意盈余公积。前者是以国家的法律或行政规章为依据提取(现行制度规定,公司制企业应按税后利润的10%提取法定盈余公积),而后者则是由企业自行决定提取(主要是公司制企业按照股东大会的决议提取)。
      企业提取的盈余公积可以用于弥补亏损或者转增资本。 按新公司法的规定,公益金不用提取了。 盈余公积的提取是只要有利润就要提取。 一般盈余公积根据计提的依据不同,可分为法定盈余公积和任意盈余公积。前者是以国家的法律或行政规章为依据提取(现行制度规定,公司制企业应按税后利润的10%提取法定盈余公积),而后者则是由企业自行决定提取(主要是公司制企业按照股东大会的决议提取)。
      企业提取的盈余公积可以用于弥补亏损或者转增资本。 企业按规定提取盈余公积时,按提取盈余公积的数额。
      借:利润分配—提取盈余公积 贷:盈余公积—一般盈余公积 企业按规定提取公益金时,按提取公益金的数额 借:利润分配—提取盈余公积 贷:盈余公积—公益金 企业将提取的公益金用于集体福利设施支出时 借:盈余公积—公益金 贷:盈余公积—一般盈余公积 企业用盈余公积弥补亏损时,按时当期弥补亏损的数额 借:盈余公积—一般盈余公积 货:利润分配—盈余公积转入 企业用提取的盈余公积转增资本时,按照批准的转增资本数额 借:盈余公积—一般盈余公积 贷:实收资本或股本 企业将盈余公积转增资本时,应按照转增资本前的实收资本结构比例,将盈余公积转增资本的数额计入“实收资本”科目下各所有者的投资明细账,相应地增加各所有者对企业的投资。

    B***

  • 提取盈余公积是所有者权益内部的一增一减,没有发生变化

    韩***