在山东考个985大学难吗?

好评回答
      您好,我是一个山东人,拼死拼活上了个985,跟大家讲一点到底难在哪里。先上一张全国985的录取图如此看起来山东的录取率在中间位置,也不算太难的。但到底什么因素导致很多人都觉得山东高考如此难,考上985也如此难呢?什么早上很早上学,晚上很晚放学,竞争压力大,这些其实每个省都是这样的,而且你像只有山大中海洋两个985,对山东自己的照顾力度不大,但其实两个也不少了,照顾力度也挺大了,不能说全收山东人吧,但我觉得有两个比较重要的点在于氛围和城市发展。
      首先讲氛围山东是礼仪之邦,自古传下来的规章制度和人们的思维观念也是很传统的,对待学习尤其是的,你很少见山东的某个家庭不重视学习,就是这样一种氛围下,倒是家长看的紧,老师管的严,学生自己也会尽可能的多学习。所以自然而然的大家都在学习,哪怕是后进生,平时也会尽可能的努力一把,所以当大家都在努力的时候,就会把整个的难度提高了。
      其次讲城市发展我不知道用这个词是不是准确的,总之我要表达的是,山东的城市发展是很平均的,没有一城独大的现象,与此同时,山东没有什么过分大规模的超级中学,每个市都会有实力差不多的中学,所以把山东的学生比较平均得分散到了山东各地,优秀的学生也一样,于是造成了一种到处考学难度差不多的现象,而不是考上衡水几乎稳了一半的那种态度,所以,每个学校都在抓紧往前赶着,就是这种你追我赶的状态使得山东考生在应试教育的能力不断提升,由此也加大了985的难度。
      这是我的意见,欢迎大家和我讨论。

    张***

其他答案

  • 谢邀,每个省份高考的录取率是由当年报考人数和各高校对该省投放的招生名额而定。就以去年为例,去年山东省985录取率为1.47%,这样来看想在山东省想考个985过程大学还是比较困难的,所以还得好好努力,优中取优。

    谢***