学生考试考得好就一定要有金钱奖励吗?你怎么看?

好评回答
    奖励学生的方式多种多样,可以是口头表扬,可以是一张奖状,也可以是一本书一支笔一个本子,这些都是对学生的正向激励和反馈,或者给他一个机会让他展示一下自己也行,唯独金钱奖励不能作为奖励学生的常规手段,顶多也就是偶尔为之数额相当于一个小红包意思意思图个喜庆就好,学生考试考得好是必须要表扬要奖励的,但是金钱奖励绝对是下策,除非是重大考试,比如说中高考,这就跟打兴奋剂似的,轻易不要用。学生时代的学习应该是一件很纯粹的事情,就是学习知识,没有什么杂七杂八的东西,学习的动力是知识是兴趣而不是金钱,或许成人的眼光不这么看问题,但是从学生的角度就应该是这样子的,奖钱更容易把学生带入到功利的世界里去,考得好就有钱,考不好就没钱,会让人变得很浮躁,甚至会为了钱不择手段,这都是有违本意和初衷的事情。不忘初心,方得始终,这或许也是自古书生为什么清高的原因所在,书读得好自有功名利禄,但是不能为了功名利禄读书……

    压***

其他答案

  • 适当即可,不要盲目,学到的知识都是自己。如果对于年龄比较小的孩子给奖励的同时要附加条件(有奖有罚)。还有没到高中的学生不要给他买手机,手机游戏害人不浅。

    风***

  • 读书学习是自已的事,用不着谁奖什么,其实,考得好是自己奖自已,那就是最富有的奖金!

    吴***

  • 谢谢邀约,看到您的提问,也是普遍家长所困扰的问题,因为不知道从什么时候开始,孩子变得越来越物质?越来越势利?经济发展了,生活水平越来越好了,孩子没有以前那么单纯了!奖励孩子有很多的方法,也有很多的东西值得奖励的,也许很多家长并没有好好想想孩子目前最需要什么?貌似什么都不需要?其实作为家长一味只想到用钱解决达到奖励的目的也是可以的,单一制的奖励会让孩子越来越多的物质化!提供一些建议:1、奖励孩子学习、读书!2、奖励孩子出去旅游,增加见识,看完卷书不如行万里路!3、奖励孩子参与社会实践活动,科技类、生活类和野外求生等方面可以帮助孩子成长的事情!4、孩子每一次的经历都是在过程中收获快乐的,将为什么不是阶段的呢?只看结果一定对孩子好吗?

    齐***

  •   建议不要,否则后果很严重。这就像用现金奖励孩子做家务是一样的道理,大多数结果都不好。原因很简单啊~如果孩子说我不要钱了,你怎么办?如果孩子说不多给钱就不学习了,你怎么办?那么,如何激励孩子努力学习呢?难就一个字啊!孩子的情况不同,方法当然也应该不同,所以你首先要做的是找到你孩子的可以激励的点。
      其次才是方法。那些不了解孩子的情况就洋洋洒洒一大堆的都是不靠谱的,人家的方法能用到你的孩子身上吗?举个例子吧~我两岁多的儿子不肯吃饭,孩子的妈妈只好趁他看电视的时候喂饭。小孩子看多了电视肯定不好的哇,我的做法是拿起遥控器关掉电视,对儿子说“饭吃完了可以看一会儿电视”。
      然后,走开,不理他。等会回来看看,如果吃了就打开电视给他看一会儿,如果没吃就把遥控器拿走出门。当然了,有时候也不好使,我就把动画片暂停,然后再拿走遥控器,这样的诱惑力他是无法抵挡的。如果连这样的情况都不吃饭,说明他确实吃不下了,就算了,当然电视还是不给看的。
      接下来,再慢慢的调整,现在,我儿子吃饭习惯比以前好多了。同样的招数,在我女儿身上就不好使了。她要是不肯吃饭,什么诱惑都没用。不理她就好,等情绪平静下来,自然就会去吃了。快去找孩子身上的那个“点”吧。

    萦***