哪条河的河床呈V型?

全部答案

  •
    我国金沙江的河床呈V型。它全长2316千米,流域面积34万平方千米,流经云南高原西北部、川西南山地,到四川盆地西南部的宜宾接纳岷江为止。由于流经山高谷深的横断山区,向东南奔腾直下,其水流揣急,至云南省丽江纳西族自治县石鼓附近,突然转向东北,形成了著名的虎跳峡。
       金沙江是长江的上游,长江江源水系汇成通天河后,在青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江。其河谷拥有奇特的地貌特征,被德格县白曲河口和马塘县玛曲河口附近分为上、中、下三段。这里的上段是峡宽相间河谷段,中段是自然侵蚀的峡谷段,下段是峡谷间窄谷段。
      它是我国第一大河长江的上游,早在2000多年前的战国时期成书的《禹贡》中将其称为黑水,随后的《山海经》中称之为绳水,东汉许慎的《说文解字》及《汉书•地理志》中将今雅砻江以上部分称为淹水,而以若水为干流。三国时期,金沙江称为泸水。除此以外,金沙江还有马湖江、神川、丽水等名称。
      沿河盛产沙金,“黄金生于丽水,白银出自朱提。”宋代因为河中出现大量淘金人而改称金沙江。 如今的金沙江发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,是西藏和四川的界河。金沙江为长江上游河段,流经州内会理、金阳、会东、宁南、布拖和雷波等6县,州内长598。
      7千米,流域面积2。489万平方千米,平均水面宽239米。江面海拔自3340〜22%米,金沙江落差3300米,它在江达县和四川的石渠县交界处,进人昌都地区边界,经江达、贡觉和芒康等县东部边缘,至巴塘县中心线附近的麦曲河口,西南方小河的金沙汇口处入云南,然后在云南丽江折向东流。
      金沙江在昌都地区段河长587千米,流域面积2。3万平方千米,金沙江年平均流量为957。3立方米/秒,年径流量301。9亿立方米。金沙江流域内矿物资源丰富,但流急坎陡,江势惊险,航运困难,水力资源1亿多千瓦,占长江水力资源的40% 以上。由于金沙江於河床陡峻,流水侵蚀力强,所以它也是长江干流宜昌站泥沙的主要来源。

      金沙江具有高、深、窄、曲、陡的特点,为典型的高山深谷型河道。其河床窄,岸坡陡峭,所以金沙江的河床呈V型。 金沙江水量丰沛稳定,年际变化小。其水能条件优越,我国在凉山段规划了白鹤滩、乌东德、溪洛渡等3座特大型、大型水电站。此外,金沙江也是世界最深的峡谷之一。

    I***