大学生找工作,上来就是培训收费靠谱吗?

好评回答
    先下结论:任何先收取培训费的公司,一定不靠谱。用人单位有培训职工的义务,并由其承担培训费用。大学生就业时经常会面到各种骗局,收取培训费用是其中很常见的一种。依照我国法律规定,用人单位应当建立职业培训制度,有计划地对劳动者进行职业培训。所以说公司是可以要求职工进行培训,但培训所用费用从哪里来呢?依据《职业教育法》规定,企业应当承担对本单位的职工和准备录用的人员进行职业教育的费用。所以说职工培训费用由公司承担。那么用人单位就没有相应权利吗?当然不是。依据《劳动合同法》规定,公司提供培训且承担培训费用的,可以与职工约定服务期,职工违背服务期约定的,要承担违约金。所以任何公司收取培训费用的行为都是违法的,但用人单位提供培训的,可以约定服务期。

    情***

其他答案

  • 一般来说 正规的公司上岗之前的培训是不会收取培训费用的 如果要是说在他们公司工作 培训应当是义务且理所应当的 就更加不可能收取费用了 近年来一些骗子的骗人手法逐步升级 友情提醒 小心被骗

    萧***