大学生毕业后,档案怎么处理?档案有用处吗?

好评回答
      不同的情况,处理方法也就不同,分情况说明:1。未找到工作,三方空白的(1)放在学校(不建议)。 应届生向学校申请暂缓就业,档案可以在学校存放两年,毕业两年后,应届生未就业或未调档案,学校会将应届生的档案打回原籍。(2)主动打回原籍(建议)。 学生可以在校就业部门网站上下载回原籍申请表,填好之后交给院系负责人,就可以开出报到证,学校会将你的档案邮寄到生源地人才交流中心。
      应届生在报到证有效期内去生源地人才市场报到即可。待该同学找到工作,可以通过到人才市场改派转到工作地点;(3)放在学校所在地人才市场(建议)。 学生可以通过与一些人事代理公司或当地的公司签订三方,然后凭借签好的三方,到当地人才交流中心盖章。拿着盖好章的三方交给老师就可以领取报到证了,学校会将应届生的档案寄到当地人才,再带着报到证去人才中心存档即可。
      这种方法适合希望在学校所在地工作或者创业的同学。1。找到可以处理档案的单位,比如:国企或事业单位(1)遵循公司人事安排。 让公司开具调档函,持调档案让学校邮寄档案至公司指定地址,按规定时间报道即可,当然也可以持有效三方去学校开具报到证;(2)放在工作所在地人才市场(建议)。
       学生可以让公司开具正式劳务合同,并让公司或公司委托的人才开具接收函,拿着接收函去学校或省就业指导中心开具报到证,自己拿着报到证去办理存档。也可以拿着签好的三方,让公司或公司委托的人才盖章,交给老师,领取报道证,学校会把档案寄到公司或公司委托的人才,应届生在规定时间报道即可,如果在未报到前,想换一份新工作,可让原公司开具解约函或离职证明,凭借新签的三方和解约函(可能还需要其他材料,具体的请咨询学校当地的就业指导中心),去省学校所在地的就业指导中心做报到证改派。
      应届生毕业两年内,可做改派。3。找到不可以处理档案的单位放到公司所在地人才市场。 学生可以通过与公司签订的三方或者劳务合同,去人才市场开具接收函(劳务合同)或给三方盖章,然后去学校或省就业指导中心开具报到证,拿着报到证去人才中心存档。4。考上研究生 遵循考研学校安排。
       一般目标学校会给开具调档函,之后本校邮寄即可,不可以自己携带。5。准备考研、二战或公务员(1)放在学校(不建议)。 应届生向学校申请暂缓就业,档案可以在学校存放两年,毕业两年后,应届生未就业或未调档案,学校会将应届生的档案打回原籍。(2)主动打回原籍(建议)。
       学生可以在校就业部门网站上下载回原籍申请表,填好之后交给院系负责人,就可以开出报到证,学校会将你的档案邮寄到生源地人才服务交流中心。学生在报到证有效期内去生源地人才市场报到即可。当同学成功上岸,再凭借调档函去原籍的人才调档;*注意事项*档案不能长期放在自己的手里,这样容易造成死档;*有的地方人才为了简化程序,已经取消报道程序,具体情况请咨询当地人才;*档案是从高中开始记录的。
      *报到证丢失,毕业两年,有的地方毕业三年内,可去学校或学校所在地的就业指导中心补办,超过这个时间,只能开具丢失证明。人事档案的作用具体分可为以下几种情况:1。 转正定级获得干部身份(体制内和16年前的体制外人员);2。办理生育证准生证;3。考取研究生学历; 4。
      考公务员政审;5。;6。出国审查过政审;7。 退休工龄计算,社保的领取;8。 职业认定职称评定;9。入团入党;。

    不***

其他答案

  • 毕业后,如果没有签三方协议,没有公司接收档案,或者没有考研、考上公务员等,档案发回原户籍地人才交流中心。一般情况下,就业的单位是不调档的。国企、事业单位需要调档,如果从事公务员方面的工作,档案是有用的。其他情况作用不大,存放在哪都可以,要用的时候一般就是开个存档证明。

    唐***